Алексей Ягудин рассказал редакции "ОН" о дружбе с Денисом Теном

Валерия Джембетова, 14-09-2018, 09:04, Просмотров: 353
Алексей Ягудин рассказал редакции "ОН" о дружбе с Денисом Теном 

Вот уже два месяца как нет с нами великого фигуриста, мастера спорта, бронзового призера Олимпиады и главное, замечательного человека, души компании Дениса Тена. Алексей Ягудин рассказал редакции “ОН” о дружбе с Денисом Теном, их последней встрече и разговоре.

Новостные порталы не перестают обновлять информацию о тех, кто причастен к смерти фигуриста. Но мы бы хотели бы напомнить, каким был Денис, что никогда не забудут его друзья и наставники. 

Крепкая дружба великих спортсменов

Алексей Ягудин рассказал редакции "ОН" о дружбе с Денисом Теном

Нам удалось связаться с российским фигуристом, заслуженным мастером спорта Алексеем Ягудиным. С Денисом они знакомы много лет, но близко общаться стали лет семь назад.

- Когда я заканчивал свою спортивную карьеру - 2002-2003 годы - Денис Тен только начинал как спортсмен. Мы никогда не соревновались друг перед другом. Что касается повседневной жизни, то мы переписывались, общались, встречались на мероприятиях, где оба выступали. Начали общаться более близко примерно 5-7 назад..

- Денис обращался к вам за профессиональным советом?

Алексей Ягудин рассказал редакции "ОН" о дружбе с Денисом Теном 

- Долгое время после того как Денис ушел из ЦСКА, где его наставником была Елена Водорезова, он тренировался в Америке. А я живу в России. Поэтому встречались мы только на разных мероприятиях. Советовался Денис со мной редко, в основном по прыжкам. Спорт в его годы - это нечто другое, чем спорт в мои. В дальнейшем Денис работал с Николаем Морозовым. Этот человек готовил меня на олимпиаду в 2002 году вместе с Татьяной Тарасовой. Коля зачастую приглашал меня на тренировку с Денисом. Последний раз это было примерно год назад. Я приехал посмотреть новую программу и немного подбодрить Дениса. По-моему, это и была наша последняя встреча с Денисом.

- Каким вам запомнится Денис?

- Если взять все прилагательные, которыми можно описать человека - красивый, добрый, трудолюбивый и так далее - то, как я часто говорю, идеальных людей не бывает. Но Денис - яркий пример того, что в жизни можно быть практически идеальным. Это огромная редкость. Его основное качество - человечность на высочайшем уровне и трудоспособность. Еще нужно отметить, что Денис был абсолютно разносторонним. И все эти качества помогали ему быть не только хорошим человеком, но и замечательным фотографом, фигуристом, писать музыку.

- На первый взгляд можно подумать, что Денис был очень мягким. Или это ошибочное мнение?

- Это не ложное впечатление. У Дениса был определенный внутренний стрежень, но он не был дерзким на льду. И поэтому Денису было несколько сложнее выступать. У него были как хорошие, так и плохие прокаты. Доброта и мягкость порой мешали ему выигрывать. Денис выигрывал благодаря трудоспособности, ежедневным тренировкам, он мог часами тренироваться. Более сильные люди могут с ходу собраться, а Денису нужно было все проносить через себя, настраиваться. Но он сделал то, что никогда не было под силу казахстанским фигуристам. 

Алексей Ягудин рассказал редакции "ОН" о дружбе с Денисом Теном 

С 2013 года Денис Тен продюсировал свое ледовое шоу “Денис и друзья”. Ежегодно фигурист приглашал своих звездных друзей, известнейших во всем мире спортсменов. По отзывам самих же участников, это была особая атмосфера, какой нет в других ледовых шоу. Теплота кроется уже в самом названии “Денис и друзья” - именно друзья и никак иначе. В июне этого года было последнее шоу, где на льду с Денисом выступали 17 всемирно известных фигуристов. 

- Я участвовал в шоу “Денис и друзья” раза два-три. Однажды получилось так, что состав уже был сформирован, но я сказал, что хочу приехать, чтобы побыть рядом с ними. Денис сделал меня соведущим этого шоу. Так как мы дружили, я без всяких гонораров сказал, что мог бы откатать несколько номеров. Денис это расценил как подарок. После мы провели еще совместный мастер-класс для детей в Алматы в течение недели. Как отмечали в моей передаче “Тает лед” спортсмены, часто шоу называют “Лед” и так далее, а у Дениса - “Денис и друзья”. Это еще раз подчеркивает, что это не что-то на льду, а шоу с друзьями.

- Денис делился с вами дальнейшими планами на спорт?

- Мое мнение, что спорт для Дениса закончился давно. Последний год он выступал нестабильно, у него были травмы. Завоеванные им медали - “бронза” на Олимпиаде и “серебро” чемпионата мира - это пик его карьеры. Благодаря образованию, которое дала ему мама, и желанию узнавать все новое и новое, он мог реализовывать себя не только в спорте. Многие спортсмены совершают ошибку - до последнего катают, а потом не знают, что делать. С Денисом бы такое не произошло. Сегодня он фигурист, но думает о завтрашнем дне. Поэтому пробовал себя абсолютно в новых направлениях.

- Каким был ваш последний разговор?

- Мы разговаривали с Денисом на кануне трагического события. У меня даже осталась переписка. Денис называл меня либо “красавчик”, либо “Царь”. Он написал мне: “Мой Царь, мне нужен твой совет”. Задал несколько вопросов, и я ответил, что нужно подумать, дам ответ завтра. Когда я ответил Денису буквально на следующий день, в это время приблизительно и произошла эта трагедия. Я посмотрел, что сообщение не прочитано, и через некоторое время мне позвонили и сказали, что Денис в больнице. 

Тренеры вспоминают …

Алексей Ягудин рассказал редакции "ОН" о дружбе с Денисом Теном 

Денис Тен тренировался у Елены Водорезовой, но Татьяна Анатольевна Тарасова всегда была рядом, помогала с программой.

Воспоминания тренера Елены Водорезовой:

“Я приехала на соревнования совершенно случайно. В 2003 году на соревнованиях “Хрустальный конек” я увидела такого маленького, смешного мальчишку. Он тогда ничего не умел делать, но был таким артистичным и самобытным, такой маленький алмазик. И через какое-то время он с мамой приехал ко мне тренироваться. Я удивилась, спросила, где они живут. Сказали, что в Алматы. Я поинтересовалась, где тренируются. Оказывается, Денис катался в магазинах, где были маленькие катки. Он был настолько фанатичным, ему нравилось то, что он делает. Это вообще большая редкость для детей. Денис был одаренным”, - из телевизионной передачи Алексея Ягудина “Тает лед”.

Воспоминания наставника Татьяны Тарасовой: 

“Я была ошеломлена его талантом. Он маленький все-таки, но как он это делал, как работал. Не нужно было объяснять. Впитывал моментально. Он все делает сразу. Проверит и делает. Он прекрасно катался, прекрасно чувствовал музыку. У меня было такое ощущение, что я общаюсь со взрослым человеком, а не с ребенком””, - из телевизионной передачи Алексея Ягудина “Тает лед”. 

Фото из свободных источников

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.