Как фишка ляжет?

Мурат Куат, 14-09-2018, 05:42, Просмотров: 272
Как фишка ляжет? 

Фото предоставлено ФК «Иртыш»

Спустя три недели возобновляются игры казахстанского футбольного чемпионата. Осталось всего 9 туров, в которых решится судьба всех клубов. Кому-то достанется «золото», кому-то - путевка в Лигу Европы. Какие-то дружины с облегчением вздохнут после финиша сезона, мол, пусть в середине таблицы, зато остались в премьер-лиге. А кому-то придется знакомиться с новыми соперниками по первой лиге.

Пока же вернемся к матчу «Иртыш» - «Шахтер», после которого выяснилось следующее. Оказалось, что испанский полузащитник павлодарского клуба Адриан Гомес послал по матушке судейскую бригаду на русском языке (вот что-что, а мат иностранцы запоминают быстро), играющий тренер Пиралы Алиев не пускал служителей футбольной Фемиды под трибуны, а главный тренер Димитар Димитров, даром что ли в Казахстане четвертый год, тоже направил арбитров куда подальше. Ну, и зрители называли судей людьми с нетрадиционной ориентацией.

Дальше читаем сообщение сайта Казахстанской федерации футбола (КФФ): «В связи с жалобой со стороны футбольного клуба «Иртыш» в офисе Казахстанской федерации футбола состоялось заседание апелляционного комитета. ФК «Иртыш» в соответствии с дисциплинарным регламентом КФФ подал апелляционную жалобу на решение контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) от 28 августа 2018 г.
Решение КДК:
1. Игрок ФК «Иртыш» Адриан Гомес Рамирес - дисквалификация на 4 (четыре) матча (нецензурное выражение в адрес судейской бригады);
2. Игрок ФК «Иртыш» Пиралы Алиев - штраф в размере 200 МРП (за попытку ограничения свободы действия судейской бригады по уходу с поля);
3. В отношении ФК «Иртыш» - штраф в размере 300 (триста) МРП (за неподобающее поведение зрителей, выразившее скандировании нецензурных выражений);
4. Главный тренер ФК «Иртыш» Димитар Димитров - дисквалификация на 4 (четыре) матча с применением штрафа в размере 100 МРП (нецензурное выражение в адрес судейской бригады).
На заседании апелляционная комиссия приняла следующие решения:
Апелляционную жалобу ФК «Иртыш» на решение КДК в отношении:
1. Адриана Гомеса Рамиреса - оставить без удовлетворения;
2. Пиралы Алиева - оставить без удовлетворения;
3. ФК «Иртыш» - оставить без удовлетворения;
4. В связи с принесенными извинениями в адрес болельщиков и судейской бригады главным тренером ФК «Иртыш» Димитаром Димитровым смягчить наказание - дисквалификацию на 4 (четыре) матча с применением штрафа в размере 100 МРП заменить на санкцию - штраф в размере 100 МРП и дополнительное взыскание в виде испытательного срока на 3 (три месяца)».

Какой же вывод можно сделать? П. Алиева и болельщиков не простили. Первому, наверное, помешал характер, вторые, дай им волю, еще раз назовут арбитров словами, которые на людях вслух произносить не принято. А. Гомес научился материться по-русски, а вот извиняться его никто не надоумил. В итоге испанец сможет помочь нам только в октябре, пропустив важнейшие для команды 4 игры. А Димитар Димитров языком Пушкина владеет, да и мудрее он всех остальных - взял да и извинился. Вот только хватит ли терпения на три месяца?

Паузу в чемпионате клубы заполняли по-разному. «Кайрат» сыграл с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, «Актобе» - с «Оренбургом». А наш «Иртыш» встретился со своими земляками, клубом первой лиги «Экибастузом».

«Иртыш» - «Экибастуз» 3:1 (3:0)

Голы:Стаменкович (пенальти) - 1:0, Шабалин - 2:0, Родриго - 3:0,Райымбек - 3:1.

«Иртыш» (Павлодар), стартовый состав: Бабаханов, Есимов, Кислицын, Стаменкович, Аслан, Родриго, Шабалин, Чибуике, Секу, Фонсека, Камара.

Резерв: Калмыков, Калинин, Гомес, Шестаков, Шмидт, Воменко, Смаилов, Рамазанов, Попадюк, Сматов, Капанов, Алиев.
«Экибастуз» (Экибастуз), стартовый состав:Рушинас, Бралин, Зверев, Сулейменов, Джаналиев, Айменов, Суюнов, Аллаяров, Раимбек, Чулагов, Бегалин.
Резерв:Тыныштыкбаев, Бурцев, Мосин, Нартбаев, Красотин, Назымбеков, Скворцов.

8 сентября, Павлодар. Стадион «Центральный» 

- Сегодня результат не имел значения, - заметил наставник «Иртыша» Димитар Димитров. - Важно было дать поиграть тем футболистам, которые мало выходят на поле. У них был долгий перерыв. Игровая практика должна быть у каждого футболиста в команде, поэтому я дал всем возможность проявить себя.
- В составе «Экибастуза» есть много хороших игроков. Могут ли они в ближайшее будущее пополнить стан бело-синих?
- Это возможно. Если они покажут тот уровень, который нужен нам, то почему бы и нет? Мы будем смотреть всех.
- Как в целом состояние «Иртыша»?
- Две недели у нас была тяжелая нагрузка во время тренировок. Мы подтягивали физподготовку команды. В связи с этим игроки сегодня были не в самой лучшей кондиции. Была небольшая усталость. Но главное, что я верю - усиленная двухнедельная подготовка поможет им в дальнейшем. Ребята хорошо тренировались. Надеюсь, что наши футболисты будут в оптимальном состоянии в следующих матчах премьер-лиги. У нас впереди очень важные игры, они все для нас, как финал. Нужно максимально выложиться и добывать победы. Поэтому считаю, что этот товарищеский матч был полезен для нас.

- Мы подтянули физическую кондицию, - считает полузащитник павлодарского клуба Пиралы Алиев. - В принципе поработали неплохо, в том числе на больших нагрузках. После игры с «Экибастузом» будем готовиться непосредственно к матчу с «Кызыл-Жаром» - отрабатывать тактические наработки. В принципе работой во время паузы в чемпионате довольны. В команде новые футболисты, мы наигрываем связи и должны лучше чувствовать друг друга. Последняя игра с «Шахтером» показала, что прогресс есть. Думаю, что с каждым матчем в этом плане команда будет прибавлять.
- Как дела у Никиты Калмыкова?
- Тренерский штаб решил, что Никите надо немного отдохнуть и психологически, и физически. И то, что он сегодня не вышел в старте, ни о чем не говорит. Никита в обойме.
- «Иртыш» в незавидном положении. Каково моральное состояние в коллективе?
- Да, много игр команда не может выиграть, но как только мы одержим первую победу, все будет по-другому, ребята раскрепостятся. В той же игре с «Шахтером» мы хорошо сыграли первый тайм, и если будем трудиться также, то все у нас будет хорошо.

- Выиграть хотелось, давно не побеждали, - сказал полузащитник «Иртыша» Кирилл Шестаков. -Благодарим соперника, что приехали, дали возможность игровой практики.

- Насколько важно было провести матч?

- Определенное время мы были без игровой практики. Нам надо было поиграть, чтобы поймать ритм. Сыграли неплохо, выиграли. Счет 3:1 - нормальный. Спасибо ребятам из «Экибастуза», они - молодцы, хорошо бились.

- Было много замен в матче, практически вся команда задействована. Насколько это было важно, чтобы каждый поиграл?

- Это нормальная практика - дать поиграть всем футболистам в товарищеских матчах. Кто-то больше сыграл, кто-то меньше. Вышли все, чтобы показать, доказать свою состоятельность.

- Предстоят важные игры. Как в целом подготовка? Как настрой?

- Две недели мы прилично поработали на тренировках. Настраиваемся на ближайшую игру очень серьезно. Деваться нам некуда, надо выигрывать. Надо брать победные очки и в других матчах, чтобы побыстрее вылезти из этой ямы и выправить турнирное положение.

В завершении небезынтересная информация о некогда великих клубах.

«Нюрнберг» по количеству чемпионских титулов находится на втором месте среди всех клубов Германии. В 1920-30-е годы именно эту команду считали главной силой немецкого футбола, а про «Баварию» особо никто и не знал. Все изменилось ближе к середине ХХ века, когда конкуренты стали усиливаться, и «Нюрнберг» перестал быть единоличным лидером. А сезон 1968/69 стал для клуба фатальным. После омоложения чемпионского состава «Нюрнберг» вылетел в Бундеслигу-2 и с тех пор постоянно мечется между бундеслигами, завоевав за 49 лет всего лишь один Кубок Германии.

Немецкий клуб «Гамбург» хоть и завоевал поменьше чемпионских титулов, чем «Нюрнберг», но обладал удивительным достижением. Начиная с 1963 года (когда образовалась Бундеслига), «Гамбург» провел 55 сезонов подряд в высшем дивизионе Германии, чем никто другой похвастаться не может. Последние несколько лет команда очень рисковала перечеркнуть это достижение, постоянно борясь за выживание, и все же доигралась - по итогам сезона 2017/18 заняла 17-ое место, и теперь играет в Бундеслиге-2.

Не все знают, что именно «Сент-Этьен» является самым титулованным клубом Франции, завоевав десять чемпионских титулов, да и по количеству болельщиков эта команда едва ли уступает ПСЖ. Золотые годы «зеленых» пришлись на 60-е и 70-е. Тогда «Сент-Этьен» вместе с одним из лучших футболистов той эпохи Мишелем Платини почти каждый год становился чемпионом Франции. Однако с наступлением 80-х сказка закончилась. Финансовое расследование показало, что президент клуба Роже Роше имел «черную кассу». Он был посажен в тюрьму, что незамедлительно сказалось на результатах «зеленых». И до былых высот еще очень далеко.

По какому пути пойдет наш «Иртыш», да и пойдет ли? Уж больно рекорд «Гамбурга» хочется побить, или свой надо установить.

 

Турнирная таблица

 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

23

18

3

2

49- 13

57

2

«Кайрат»

23

17

3

3

49- 21

54

3

«Тобол»

24

11

6

7

25- 21

39

4

«Ордабасы»

24

10

3

11

30- 37

33

5

«Жетысу»

24

9

5

10

27- 30

32

6

«Актобе»

24

9

8

7

41- 33

29*

7

«Кайсар»

24

6

10

8

22- 25

28

8

«Акжайык»

24

6

8

10

27- 33

26

9

«Атырау»

24

6

7

11

23- 36

25

10

«Шахтер»

23

4

9

10

17 - 26

21

11

«Кызыл-Жар СК»

23

6

3

14

17- 36

21

12

«Иртыш»

24

5

5

14

20- 36

20

С «Актобе» снято 6 очков 

Бомбардиры «Иртыша»-2018:Попадюк,Шабалин - по 4, Салами - 4 (2 - с пенальти), Стаменкович, Фонсека - по 2,Калинин, Родриго, Эрнандес- по 1, Пикалкин («Шахтер») - 1 (автогол).

 

XXVI тур, 16 сентября (воскресенье)

Иртыш - Кызыл-Жар СК
Шахтер - Атырау
Астана - Кайсар

Кайрат - Акжайык
Тобол - Жетысу
Ордабасы - Актобе

 

20 сентября (четверг), Лига Европы,

групповой раунд

Динамо (Киев, Украина) - Астана

 

XXVII тур, 22 сентября (суббота)

Ордабасы - Иртыш
Актобе - Тобол
Кайсар - Шахтер
Атырау - Кызыл-Жар СК

Жетысу - Кайрат

23 сентября (воскресенье)

Акжайык - Астана

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.