Городской акимат намерен судиться с предпринимателем

Регина Маргарян, 7-09-2018, 07:19, Просмотров: 671
Городской акимат намерен судиться с предпринимателем 

Участок земли, на котором предприниматель вырубил деревья и планирует строить бар, акимат намерен вернуть в собственность города через суд. Владелец земли в свою очередь на контакт не идет.

Городской акимат намерен судиться с предпринимателем 

Напомним, речь идет о придомовой территории Короленко 2, 4, 6. Жители близстоящих домов отстаивают территорию, обосновывая тем, что предприниматель оккупировал участок больше, чем ему положено по закону. Кроме того, проигнорировал закон о жилищных отношениях и правила пожарной безопасности. А еще павлодарцы переживают за коммуникации, которые расположены на месте, где запланирована стройка.

Городской акимат намерен судиться с предпринимателем 

Инициативная группа короленковцев направила письма во всевозможные инстанции, обратилась в городской акимат, подключила СМИ. И это дало результат.

Городской акимат намерен судиться с предпринимателем 

Собственник земельного участка все же получил архитектурно-планировочное задание, согласовал эскизный проект “Строительство кафе-бильярдной”, в котором было прописано соблюдение всех нормативов пожарной безопасности и градостроительных СНиПов и санитарных правил, получил талон-уведомление на строительно-монтажные работы. Казалось бы, это дает ему право начать стройку уже сейчас. Но специалисты отдела земельных отношений считают это ошибкой:

“Согласно техническому регламенту “Общие требования пожарной безопасности” расстояние между зданием кафе и жилыми многоквартирными домами должно быть не менее8 метров. Тогда как эскизным проектом запланированного кафе и жилым домом №4, составляет 7. Несмотря на это, ТОО “Центр экспертизы РК” дано положительное заключение по рабочему проекту “Строительство кафе бильярдной”, - такой ответ редакция “ОН” получила от руководителя отдела земельных отношений Ботагоз Карибаевой.

Городской акимат намерен судиться с предпринимателем 

В отделе архитектуры и градостроительства в свою очередь комментируют ситуацию так:

- Выяснилось, что участок в 2005 году предоставлен с нарушением земельного законодательства, - заявил руководитель отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Назар Жумабеков. - В настоящее время имеется представление прокуратуры от 6 сентября. Городскому акимату предписано предпринять меры по направлению иска в суд об изъятии этого земельного участка и признании его незаконным. Материал будет направлен в ГАСК для отзыва талона-уведомления о начале строительно-монтажных работ. Сейчас они приостановлены. Еще один факт нарушения - самозахват земли. Эта информация направлена в земельную инспекцию.
Городской акимат намерен судиться с предпринимателем 

По словам Жумабекова, владелец земли о происходящем уведомлен. Однако та самая Б.Карманова, которая числится в документах собственником участка, на связь никак не выходит.

- К нам приходил мужчина, на которого оформлена доверенность для застройки этой территории, - рассказала Анжелика Васильева, старшая по дому Короленко, 4. - Он внятно ничего объяснить не может. Хамит. Говорит, что разрешения все есть, и поэтому строиться будет, отчитываться ни перед акиматом, ни перед нами не собирается. Сами владельцы земли не появлялись. 

Все сводится к тому, что строительству питейного заведения на Короленко не быть. Договорятся власти с предпринимателем полюбовно, или все-таки ситуацию решит суд, и чем закончатся разбирательства - покажет время.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.