Как работают Пять инициатив Президента в нашем регионе

Регина Маргарян, 29-08-2018, 07:04, Просмотров: 486
Как работают Пять инициатив Президента в нашем регионе 

Фото: Станислав Манаков

Какие изменения в нашем регионе произошли с момента презентации Пяти социальных инициатив Президента на сегодняшний день? Где удобно и выгодно брать ипотеку и какая программа этому способствует? Что может уберечь бизнес от дефолта? Чем отличился Павлодар в сфере образования? И что ждет налогоплательщиков в новом 2019 году? 

 

5 марта 2018 года - исторический день для всего Казахстана. На совместном заседании палат Парламента глава страны предложил Пять социальных инициатив и конкретную стратегию, которые позволят достичь национального благополучия.

- Мы имеем силы и средства, чтобы осуществить эти проекты, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Реализация этих пяти инициатив позволит создать новые рабочие места и будет способствовать дальнейшему росту экономики нашей страны. Поручаю Правительству и Нацбанку детально проработать механизмы их реализации, а Парламенту - закрепить новшества законодательно. Также важно провести подробную разъяснительную работу среди населения, чтобы никто не оставался в стороне.

Совет по контролю за реализацией идеи Пяти социальных инициатив возглавил бывший министр образования и науки Казахстана, депутат сената Парламента Бакытжан Жумагулов.

В начале августа сенатор прибыл с визитом в наш регион, чтобы выяснить, как в Павлодарской области работает тактика Президента. Выяснилось, что прогресс однозначно есть, но не на том уровне, на котором хотелось бы Правительству.

Рассмотрим, что изменилось в нашем регионе спустя полгода после обращения главы к народу с идеей Пяти инициатив. 

“Новые возможности для приобретения жилья”

- На сегодняшний день большое количество семей не имеет собственного жилья. Это проблема социальной значимости. Нужно создать все условия для ее решения, повысив доступность жилищной ипотеки. Чтобы работающий мог обслуживать свой заем согласно семейному бюджету. А также реализация программы даст мощный импульс жилищному строительству, - доложил Нурсултан Назарбаев на заседании палат Парламента.

Для реализации этой инициативы глава страны предложил запустить программу под названием “7-20-25. Эта программа позволит каждому работающему казахстанцу получить ипотечный заем на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту не более 7% в год, первоначальный взнос не более 20%, срок предоставления кредита до 25 лет.

Пример: если стоимость жилья пять миллионов, то заемщик будет ежемесячно выплачивать по 28 тысяч тенге. Если 10 миллионов - ежемесячный платеж 57 тысяч. Если покупать квартиру за 15 миллионов, ежемесячный платеж составит около 85 тысяч тенге. И так 25 лет. Но этот срок является максимальным. Если доход семьи позволяет, то возможно сократить его.

На первый взгляд программа кажется очень даже приемлемой, а ее условия привлекательными. Однако пока в нашем городе она не пользуется популярностью.

На сегодняшний день в Павлодаре подали заявки пять человек, двум из них отказано, остальные - на рассмотрении банка. По словам сенатора Жумагулова, наш регион единственный по стране с такой плачевной статистикой.

- Думаю, причина в какой-то мере в том, что у нас недоработка по разъяснению программы. Нельзя все сводить на местные исполнительные органы, на региональные советы и филиалы партии, - подчеркнул председатель республиканского общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента Бакытжан Жумагулов.

А на заседании по реализации Пяти социальных инициатив Президента РК аким Павлодарской области Булат Бакауов сообщил, что с начала года уже введена 81 тысяча квадратных метров жилья, темпы строительства по сравнению с прошлым годом в регионе выросли почти в полтора раза.

- По программе “Нурлы жер” построено 252 квартиры, еще 1009 квартир сдадут до конца года. В 2018 году предусмотрено строительство 13 кредитных домов на 1073 квартиры, - доложил Бакауов. - Средняя стоимость квадратного метра жилья по области - 125 тысяч тенге. Реализация квартир в основном идет вкладчикам “Жилстройсбербанка”. Их в области 55 тысяч.

По какой причине именно этот банк является лидером и почему программа “7-20-25” не пользуется спросом, предположил павлодарец Тимофей Крупников.

- Я нуждаюсь в жилье, и у меня уже есть накопления, но без ипотеки не обойтись. Поэтому я тщательно изучил все условия банков и пришел к выводу, что лично для меня “Жилстройсбербанк” самый удобный, выгодный. Я вкладчик со стажем - два года, меня устраивает их система накопления. В то время в других банках процентная ставка может быть от 18%, а в ЖССБК максимальная 8%, минимальная 3,5%. Сейчас мне нужно за три года как минимум накопить 50% от суммы, которая мне требуется для покупки жилья. Допустим, я хочу двушку за восемь миллионов, значит, за три или больше лет я должен накопить четыре миллиона. Кстати говоря, пока я их буду копить, на мой счет будет капать процент от банка. Бывают даже госпремии. А в программе “7-20-25” жесткие требования при одобрении, я не семьянин - это минус для банка. Эта программа удобна лишь тем, что первый взнос 20% - и вы уже можете заселиться туда.

Тимофей также отметил, что программа “7-20-25” преду­сматривает приобретение жилья только в новостройках, что на сегодняшний день не всегда бывает плюсом.

- Знакомые нашей семьи живут в одной из квартир жилого комплекса Сарыарка. И говорить о том, в каких условиях, не приходится, - рассказал павлодарец. - Они покупали там квартиру одними из первых, а теперь продают, чтобы купить жилье в проверенном временем доме. На эти грабли я наступать не хочу. 

“Снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников”

Кроме того, Назарбаев поручил снизить налог для казахстанцев, получающих маленькую зарплату, а именно для тех, чей труд оплачивается в размере не более 25 МРП в месяц (60 125 тенге). Для них индивидуальный подоходный налог с 1 января 2019 года будет снижен в десять раз - до 1%.

В Департаменте госдоходов Павлодарской области объяснили, как это будет выглядеть на деле.

- В 2019 году размер МРП запланирован на уровне 2 525 тенге (в этом году 2 405 - прим. автора). То есть, если заработная плата у работников ниже 63 125 тенге, то к этому доходу ожидаем применение ставки в 1%. В цифрах это будет выглядеть следующим образом: по действующему законодательству при заработной плате 63 125-29 698(МЗП) = 33427 х 10% = 3342 тенге - сумма налога. Работник получает 59 783. Если предлагаемая норма вступит в действие: 63125 - 29 698 = 33427х1% = 334 тенге - сумма налога. Работник получает 62 791, - пояснили в пресс-службе налоговой.

Но если верить данным, предоставленным управлением госдоходов, на сегодняшний день никаких изменений и дополнений в Налоговом кодексе не произошло. 

“Повышение доступности и качества высшего образования”

Ранее Нурсултан Назарбаев поручил в 2018-2019 учебном году выделить дополнительно еще 20 тысяч грантов. Из них 11 тысяч - на обучение бакалавров по техническим специальностям. Речь идет прежде всего об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий. Кроме того, Президент поручил до конца 2022 года построить студенческие общежития не менее чем на 75 тысяч мест.

Оценку выполнения этой инициативы в нашем регионе сенатор дал наивысшую.

- Общежитие, которое в вашем городе построили для студентов Павлодарского колледжа цветной металлургии, нас более чем порадовало, - поделился сенатор Бакытжан Жумагулов. - Уже никого не удивят туалеты и душ в комнате для студентов, но чтобы в общежитии была и ванна - редкость.

Но на сегодняшний день вопрос о студенческих общежитиях стоит остро. В регионе более четырех тысяч студентов нуждаются в жилье. Но Булат Бакауов заверил, что администрация области делает все для того, чтобы разрешить ситуацию.

- До 2020 года запланировано строительство девяти общежитий на 2630 мест. А также будут возведены два студенческих дома - для ПГУ и ПГПУ, и еще четыре для колледжей. По всем объектам уже выделены земельные участки, документация готова, строительство запланировано на 2019 год, - поделился планами Бакауов.

В свою очередь сенатор отметил, что общежития - взаимовыгодная площадка для студентов и частных предпринимателей.

- Первые этажи можно задействовать под фитнес-клубы, кафе, столовые. Это и для студентов здорово, и для бизнесменов отличный доход.

О повышении доступности и качества высшего образования в нашем городе рассказала ректор ПГУ имени Торайгырова Гаухар Ахметова:

- В результате дополнительно выделенных грантов по всей республике в ПГУ прием по техническим направлениям и другим увеличился на 14%. 

“Расширение микрокредитования”

- В 2017 году было выдано 7200 микрокредитов на 32 миллиарда тенге, - рассказал Нурсултан Назарбаев. - Поручаю в 2018 году выделить дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело.

Эти цифры приходятся на всю республику. А какова статистика в нашем регионе, рассказала специалист отдела занятости Айза Аманбаева:

- В прошлом году 16 человек получили кредит, было выдано 208 миллионов. С января этого года в отдел занятости уже обратились более 150 человек, 107 из них направили в банки. Одобряют в основном уже опытным бизнесменам для расширения дела, начинающих единицы.

Получается, что из 32 миллиардов Павлодарская область задействовала лишь 208 миллионов.

Программа микрокредитования действительно для кого-то спасательный круг. Например, в прошлом году предприниматель Татьяна Носова получила 9 800 000 тенге в кредит под 6% годовых, тем самым дала вторую жизнь своему делу. Фирма Татьяны занимается промышленными газами: кислородом, пропаном.

Но это, опять же, пример “бывалого” бизнеса.

На заседании по реализации Пяти социальных инициатив Президента этот вопрос не обошли стороной. Сенатор рассказал, что программу микрокредитования нужно дорабатывать. И предоставлять такие условия, какие бы устраивали и начинающих предпринимателей. 

“Газификация страны”

Реализовать проект строительства магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызылординская область) - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана предложил глава страны.

- Для этого требуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных институтов, - рассказал Елбасы. - Это позволит не только обеспечить газом 2,7 миллиона человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Кроме того, улучшится экология. Ведь только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в шесть раз, или на 35 тысяч тонн в год.

Павлодарской области в этой цепочке место тоже нашлось. 

  Как работают Пять инициатив Президента в нашем регионе

Фото: Станислав Манаков

- Сегодня у нас есть все возможности провести на юг наш газ, который будет производиться в Кашагане, Тенгизе, и этот газ уже идет. От Кызылорды провести газ, дойти до Жезказгана, завести в Караганду, Темиртау, потом в Астану, а из Астаны в Павлодар, Петропавловск. Есть такой план, будем его осуществлять, и для этого есть средства. Ну займет какое-то время, конечно, - заявил Назарбаев.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.