Какая обстановка сложилась на сегодня в садоводствах?

Регина Маргарян, 19-08-2018, 09:33, Просмотров: 915
Какая обстановка сложилась на сегодня в садоводствах? 

Практически у каждого владельца шести соток есть в запасе своя история о воровстве на садово-огородных участках. Дачные воры, чувствуя безнаказанность, продолжают беспредельничать. Потому что даже пойманных злоумышленников стражи закона отпускают из-за якобы минимального ущерба. Конную полицию, которую с помпой презентовали в начале сезона, в районе садоводства “Строитель” дачники не видели ни разу. Поток жалоб на хищения продолжает расти практически из всех садоводств, за редким исключением. 

Какая обстановка сложилась на сегодня в садоводствах? 

На печальную дачную статистику влияет ряд факторов. Самые распространенные - отсутствие или недостаточная охрана садоводств и увеличение количества заброшенных дач. А от заядлых дачников жалобы на эту тему поступают регулярно.

- На даче всегда было воровство, от этого никуда не деться, - с ноткой обреченности говорит Любовь Слепакова из садоводства “Строитель”. - Но в этом году что-то страшное происходит. Недавно прихожу с утра, открываю домик, а там мужчина спит. Он поздоровался, извинился и ушел. Я не из пугливых, но все равно стало не по себе. Про то, что всю вишню и малину собрали, я и не говорю - классика.
Какая обстановка сложилась на сегодня в садоводствах? 

Злоумышленники, в числе которых и бомжи, и джентльмены удачи, не брезгуют ничем. Ведь на участках можно поживиться не только урожаем.

- Муж в прошлом году сделал новый водопровод. В этом все трубы поснимали. Бак железный стоял на участке больше пяти лет. Стенки его толщиной почти сантиметр. Но и его утащили. Я вообще не представляю, как эту бандуру полтора на полтора метра вытащили, тут ведь нужна была специальная техника. В пунктах приема металла за килограмм железа дают 50-60 тенге, хорошая прибыль, - поделилась своими бедами другая дачница, пенсионерка Тамара Армановна.
- Я на даче ежедневно нахожусь, иногда ночую, но все реже - страшно. Снимают калитки, разбирают заборы, бьют окна в домиках. В начале лета с нашей бани сняли железную дверь, а стену просто разнесли, - делится наболевшим Евгений Михайлов. - А недавно приходил представитель от садоводства. Сказал, чтобы я 15 тысяч оплатил. Я отказал, сказал, что за воду оплачу, а больше не за что. Никакой охраны, никакой защиты.
Какая обстановка сложилась на сегодня в садоводствах?

 И таких историй множество. Но в начале этого лета павлодарским дачникам пообещали, что порядок в садоводствах начинает контролировать специально созданная конная полиция.

- Конный патруль будет действовать круглосуточно, в три смены: утреннюю, вечернюю и ночную. Сотрудники полиции будут патрулировать на территориях дачных садоводств, выявлять противоправные действия и бродячих лиц с целью пресечения краж чужого имущества и раскрытия преступлений, - рассказал тогда журналистам начальник местной полицейской службы Арман Каптаев.

Странное совпадение - презентовали эту конную полицию, грозу дачных воришек, как раз недалеко от садоводства “Строитель”. Мы поговорили более чем с двадцатью дачниками этого кооператива, но никто из них, даже те, кто там находится круглосуточно, полицейских за все лето ни разу не видел.

Вениамин Волчков, владелец двух дач - в павлодарских садоводствах “Строитель” и “Клен”, считает, что никто не позаботится о дачниках, кроме них самих.

- В садоводстве “Клен” все схвачено, ни одна собака без пропуска не пройдет и не выйдет, - рассказывает мужчина. - В “Строителе” бардак. Но это, я думаю, легко решается: поставить шлагбаум, внедрить пропускную систему, посадить охранников. Оплатить столько, сколько они просят, и требовать от них порядка. Хотя бы попытаться это сделать, а вот пойдут они навстречу или нет - другой вопрос. 

По данным ДВД, в прошлом году зарегистрировано 157 преступлений на территории дачных участков, и только 83 их них раскрыто. Какая статистика на сегодняшний день? И есть ли толк от конной полиции? С этими вопросами мы обратились в департамент внутренних дел, ждем ответа. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Берик

    Необходимо патрулирование полицией. Иначе бесполезно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.