Оплатить до 25 августа пенсионный взнос обязали Казахстанцев

Валерия Джембетова, 17-08-2018, 06:17, Просмотров: 9011
Оплатить до 25 августа пенсионный взнос обязали Казахстанцев 

До 25 августа те, кто работает по договору гражданско-правового характера, должны самостоятельно оплатить пенсионный взнос - 10% от дохода на личный счет в ЕНПФ. За неуплату грозит штраф.

10% пенсионных…

С начала года общая сумма пенсионных накоплений увеличилась на 663,6 миллиарда тенге. По информации на 1 июля 2018 года, сумма накоплений уже составляет 8,4 триллиона. В Павлодарской области за полгода на индивидуальные пенсионные счета поступило 20,6 миллиона.

Если раньше самозанятым и безработным только рекомендовалось лично пополнять свой пенсионный счет, то с 14 июля те, кто работает по договору гражданско-правового характера, уже обязаны вносить 10% от полученных доходов в ЕНПФ на личный счет самостоятельно. То есть до 25 августа необходимо оплатить пенсионный взнос, в противном случае им будет выписан штраф - 10% от невыплаченной суммы. И заплатить взнос все же придется.

Стоит учесть несколько моментов. По договору гражданско-правового характера из начисленной суммы вычитается подоходный налог. Пенсионный взнос нужно высчитывать без учета налога. По сути это двойное налогообложение. До конца года никаких поправок не предусмотрено. Но в пенсионном фонде активно обсуждают этот вопрос. Возможно, в следующем году все же найдется решение - как избавиться от двойного налогообложения.

Есть и такой момент:

Оплатить до 25 августа пенсионный взнос обязали Казахстанцев 
- Люди начали свою трудовую деятельность, не открыв пенсионный счет. А когда они производят обязательный взнос, он не поступает на их индивидуальный счет, - рассказал директор областного филиала АО “ЕНПФ” Владимир Питраков.

С начала года сотрудники ЕНПФ ведут работу с населением и рассказывают им об обязательных выплатах. Из приблизительно 17 тысяч самозанятых, которые актуализировали свой статус, 3768 человек уже оплатили пенсионный взнос на сумму около 75,5 миллиона тенге.

 Оплатить до 25 августа пенсионный взнос обязали Казахстанцев 

О важности регулярных пенсионных отчислений на встрече с журналистами рассказал и руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Евгений Губарев. Специалист уточнил, что стаж высчитывается с учетом пенсионных взносов. И если даже несколько месяцев ваш пенсионный счет не будет пополняться, стаж окажется меньше. Возникают и такие ситуации, что недобросовестный работодатель мог намеренно не перечислять деньги на ваш пенсионный счет. В таком случае лучше всего ежемесячно самостоятельно отслеживать поступления через личный кабинет. 

…И другие необязательные взносы

Оплатить до 25 августа пенсионный взнос обязали Казахстанцев 

Не так давно в социальных сетях обсуждался вопрос обязательных взносов с продаж квартир и автомобилей. Эту тему не могли не поднять в министерстве. На сайте премьер-министра РК вышло официальное сообщение вице-министра труда и социальной защиты населения Казахстана Светланы Жакуповой.

- Министерство труда и социальной защиты населения всегда открыто к диалогу. Мне бы хотелось, чтобы в обществе культивировали правильные месседжи. В социальных сетях люди в сердцах пишут, что с продажи квартир и машин будут удерживаться пенсионные взносы. Совершенно не так. Не будут удерживаться с этих доходов пенсионные взносы. Пенсионные взносы будут удерживаться, только если вы по договору оказания услуг или выполнения работ получили доход, - объяснила Светлана Жакупова.

Все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода. К примеру, заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов - доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг на основании договора гражданско-правового характера обязательные пенсионные взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг, а не от продажи личного имущества.

Напомнила вице-министр и о важности пенсионных взносов и регулярного пополнения своего счета:

- Никто не думает о своем пенсионном обеспечении, о том, что когда наступит старость, такие люди будут получать всего лишь гарантированную, в пределах 50% для обеспечения прожиточного минимума, базовую пенсию. Это же не предел. И если у человека не будет иных доходов, государство все равно придет на помощь и будет выплачивать адресную социальную помощь, учитывая ваш доход, который вы будете получать. 

Светлана Жакупова также отметила, что государство гарантирует пенсионное обеспечение всем своим гражданам в виде базовой, солидарной пенсии и государственной гарантии на сохранность пенсионных взносов на уровне инфляции.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Канат

    Это они должны за нами бегать а не мы за ними!

  2. Сергей Казанцев

    Смешно. А инфляционный налог. А косвенные налоги. Милов. Россия .В год 100 тыс рублей. Пенсионный фонд. Девальвация 7% и инвест доход 7%. Может хватит. Инфляционный налог. При Сталине часть зарплаты выдавали акциями гос займа. То есть люди работали 12 месяцев а получали 8 . Сейчас примерно подобное. Ваши родители недоедали из за таких выкрутасов наука лже экономика. А если вы бухтели. Или пробовали поесть. Вам по бошке давали лже наука юриспундения закон о трёх колосках. То есть спомощью манипуляций с деньгами они присваивают часть наших денег. И все это называется девальвация. А потом ещё и требуют пенсионные отчисления. Я уже оплатил свои пенсионные отчисления через косвенные налоги и инфляционный налог. Таможенные отчисления.

  3. sondratk4

    Больные что ли и так сколько людей обдирают!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.