Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова

Регина Маргарян, 17-08-2018, 03:29, Просмотров: 7942

“Когда спросили у Абылая хана, кого он из батыров более уважает из всех трех орд,

он отвечал: из моих батыров басентиновец Малайсары по богатству,

храбрости и по характеру, и уаковец Баян по уму и храбрости стоят выше всех”.

Шокан Уалиханов

Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 

13 августа состоялись публичные слушания по вопросу переименования улицы Суворова в Малайсары батыра, а также о присвоении безымянной улице имени Баян батыра. Народные избранники по традиции единогласно поддержали идею. А у населения мнения были разные - очевидно, в силу привычки или идеологической несостоятельности. 

Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 

С просьбой увековечить имена двух легендарных батыров Казахского ханства - Малайсары и Баяна, родившихся, по утверждению историков, на территории Павлодарской области, в ономастическую комиссию обратились руководители военно-патриотических общественных фондов. От “Ветеранов и инвалидов афганской войны и локальных войн города Павлодара и Павлодарской области” Байгабыл Майкотов, от ОФ “Ассоциация военно-патриотического воспитания” Олег Николашин. Их идею поддержала инициативная группа. Ранее была заявка и о переименовании улицы Володарского, но общественные организации ее отозвали, в связи с этим вопрос был снят с повестки мероприятия.

Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 

В понедельник, 13 августа, в большом концертном зале КДЦ “Колос” состоялось публичное обсуждение этого вопроса. Были приглашены депутаты городского и областного маслихата, аким города, научная и творческая интеллигенция, почетные граждане города и обычные горожане.

Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 

Открыл слушания заместитель акима города Саян Муканов. По его словам, смена исторически устаревших названий - веление времени.

Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 
- Подобная процедура позволит жителям города разных наций, этносов познавать исторических деятелей казахского народа, - отметил Муканов. - Она способствует укреплению взаимного согласия в обществе, переименования улиц позволят возродить в памяти народа имена славных батыров, отдавших свои жизни ради спасения родины от захватчиков - джунгар.

После выступления замакима слово предоставили доктору исторических наук Сауле Мамытовой. Она с профессиональной стороны рассказала о том, как много сделали Баян батыр и Малайсары батыр для светлого будущего Казахстана. По ее мнению, улицы Павлодара обязательно должны носить имена этих великих людей.

Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 

Поддержал предыдущих спикеров и ветеран журналистики Сергей Горбунов. С первых слов спикер заявил о том, что всегда был за объективность.

Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 
- Я русский, и я за справедливость и честность, - начал Горбунов. - Казахстан стал независимым после распада Советского Союза. И то, что сейчас происходит, лишь подтверждает, что жизнь не стоит на месте. Это нормально, что в Казахстане улицы стали называть именами ученых, военных казахского народа, хотя и заслуженных деятелей Советского Союза никто не ущемляет. Так и должно быть, я считаю, идет переосмысливание истории, настоящего, будущего.

А общественный деятель, один из инициаторов работы поисковых отрядов нашей области Жумабек Камзин пояснил всем присутствующим, что переименование улиц в городе - это тенденция не только нашего города, области и страны. Подобное происходит во всех странах СНГ.

Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 
- Да, мы переименовываем улицы, но ни в коем случае не забываем имена и не умаляем заслуг таких великих людей как Александр Ломов, Павел Васильев, Григорий Потанин и других. В области и за ее пределами чтят подвиги героев ВОВ. Когда нам звонят из-за границы и говорят, что нашли нашего солдата, соотечественника - Павла Дубового, Петра Мельникова, мы их хороним с флагом СССР, потом уже казахстанским. Это все наша общая история, наши братья.

После была представлена возможность всем желающим высказать свое мнение и проголосовать за или против. Большинство присутствующих в зале поддерживало выступающих одобрительными овациями после каждого выступления. Народные избранники единогласно поддержали идею переименования.

Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 

Сценарий слегка был нарушен лишь несколькими несогласными. Причем их высказывания касались основной темы лишь опосредованно. Они старались, используя площадку собрания, сказать о городских важных, на их взгляд, проблемах.

- Никакие заслуги батыров не умаляются, но у меня обращение к чиновникам. Почему у нас столько онкозаболеваний, туберкулез, дети больные - всем миром собираем на лечение? Второй Павлодар топит, дома разрушаются. Почему не использовать все деньги для переименования на нужды народа? - горячо говорила павлодарка Валентина Викторовна.
Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 

Впрочем, на ее незапланированное высказывание внимания никто не обратил, очевидно, чтобы не затягивать процедуру. С этой же целью, что не менее очевидно, удалили из зала особо активного пенсионера. В протокол слушаний речи двух последних ораторов не вошли. 

Состоялось голосование по вопросу переименования улицы Суворова 

На основании публичных слушаний составлен протокол и передан в ономастическую комиссию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:18

  1. Николай

    А все таки, что же это такого сделали эти уважаемые батыры "для светлого будущего Казахстана"? Суворов и Кутузов это ИМЕНА! Герои российского и русского народов. В том числе и русских казахстанцев,которым вы плюете в душу вот такими переименованиями...

  2. Еремей

    Мы все - казахстанцы! Не бывает "В том числе и русских казахстанцев", как и "казахов казахстанских".... Все дело в том, что мы сами возвели огромную изгородь между двумя народами - казахстанцами... Мне очень стыдно за соотечественников. которые не знают историю Казахстана... Еще "стыднее" за тех, кто сейчас не может назвать имя Премьер-министра РК, но четко знают биографию Медведева Д.В., знают все о пенсионной реформе РФ, о всех насущных проблемах России.... Тогда как в РК - провал здравоохранения, провал в образовании, провал пенсионного обеспечения и т.д. и т.п. Мы так и не стали казахстанцами..... Сами...+

  3. Мать

    НИКОЛАЙ, мы должны чтить нашу историю!!!! Я рада что буду жить на улице этих ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ!

  4. КИМ

    Это не переосмысление прошлого - это регресс самосознания, вылизывание известных мест. Идёт активная фальсификация истории, придумываются на ходу легендарные похождения посредственных личностей и откровенных прохиндеев, работорговцев. Ещё улицу Колчаку придумайте для окончательного апофеоза идиотии.

  5. Александр

    Именами великих батыров надо называть новые улицы, а не старые хрущевки.

  6. Константин

    Очередные деньги отмыть хотят. Лучше бы в Кенжеколе развязку дороги доделали. Три года уже недостроенная. А деньги наверняка потратили.

  7. Сергей

    Советский период это период истории и оплевывать его позорно! Строили мы великую страну и давали ей имена! Стройте и вы и именуйте, а прошлое зачем ломать, постыдно это, низко!!!

  8. Катерина

    Депутаты это голос народа! Так почему же они наш голос затыкают???? Была на этих слущаньях людям не давали высказать свое мнение так было и с улицей Кутузова.

  9. Сабит

    Нужно менять все от названия улицы до строительство города. Что сделал Кутузов для Казахстана или для города? Мы живем в своей стране Казахстане и не можем переименовать свои города, улицы и для этого спрашиваем разрешение что ли? Империя зла СССР развалился. Нужно наверно прекратит мечтать типа "Если бы Союз возродился". "Жили бы хорошо".

  10. SEOabard

    Делать им больше нечего только и могут что народу вредить!

  11. Владимир

    Придуманная история, придуманный народ. Казахи вам сны на каком языке сняться? Смотреть на ваши потуги противно, говорят то по русски то по казахски, такие чванливые сидят. Про ваших батыров никто и не знает и среди казахов не говоря уже о мировом сообществе.

  12. Степан

    Не, окей, я понимаю по поводу того, что для Казахстана создавать, продвигать и закреплять свой исторический фундамент надо. Я не согласен с тем, как это делается, но могу понять это. НО!!! "идеологически несостоятельные" граждане. Вы, эм... ударились головой об что-то? Идеологически несостоятельные? То есть если человек не согласен, то он, ну как бы, в голове обделён.. ну, несостоятельный, ну, дурачок почти. Через сколько критерий "идеологической состоятельности" будет влиять на доступность рабочих мест, социальный статус и т.д. Что вы делаете... Куда вы идёте... П.С. Всё чаще ловлю себя на мысли, что власть имущим не к лицу жаловаться на "совок", так как... "идеологическая несостоятельность", марши школьников в дождь и т.д. Ребята, это "совок". И не путайте, не СССР, а "совок".

  13. БАУРЖАН

    Вроде-бы всего-лишь переименование одной из улиц, каких в стране великое множество. А какой резонанс. Историю Казахстана должны знать все казахстанцы, независимо от национальности. Увековечивание имен великих людей - это важная роль любого государства. История еще сама покажет насколько правильными были наши решения. Однако не нужно забывать и о всемирной истории. О народностях, которые заполняют наше государство. Это наши братья, и нельзя не уважать их устои, историю взаимоотношений народов. Переименовывая улицы, нужно постараться максимально сохранить память о и о других великих людях, не только казахской национальности. Только так мы сможем сохранить единое сплоченное многонациональное государство с непоколебимой историей общих народов.

  14. манап

    Николай и Сергей, ничего в истории вы не смыслите. Каким боком Суворов и Кутузов относятся к советской истории. А генералисимус Суворов прославился геноцидом и истреблением ногайцев, когда вырезали всех, мужчин, женщин, детей.

  15. Архимед

    Мне кажется не стоит сейчас заниматься переименованием улиц и города, еще рановато, терпите осталось еще нимношка,еще чуть чуть. Скоро санкция США и ЕС против Россия достигнет своего апогея, а дальше что случится одному богу известно, возможно Россию ждет изменение я даже называл глобального, оно дальше не выдержит такого экономического натиска и Казахстан вместе как таежного союзника. А потом посмотрим, разберемся что к чему особенно самым казахам нужно разобраться между сабой по языковому признаку.

  16. Scottbuh

    Горстка депутатов против всего народа

  17. Сбіз

    Такие вопросы необходимо решать на общем и открытом городском референдуме (без подтасовок), например голосованием через интернет, а не ограниченной кучкой на т.н. "общественных слушаньях"

  18. Василий

    Дело не в Суворове и Малайсары, они оба достойны исторического уважения, а в том, что российские, украинские, и другие правящие воровские элиты собираются стравить народы друг с другом в своих беспредельных интересах.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.