Покупка родителями тетрадей и экзамены в нулевой класс - законно?

Валерия Джембетова, 10-08-2018, 08:38, Просмотров: 752
Покупка родителями тетрадей и экзамены в нулевой класс - законно?

Фото: ok.ru

На этой неделе в министерстве образования перед началом учебного года поднимались актуальные вопросы. В частности, вице-министр назвал покупку родителями рабочих тетрадей и экзамены в нулевой класс незаконными. 

Рабочие тетради

К началу нового учебного года МОН РК готовит инструктивное письмо, в котором оговаривается, что рабочие тетради - всего лишь дополнительный материал для обучения. Обязательными к применению они быть не могут. Об этом рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов:

- Приобретение и использование рабочих тетрадей не обязательно. Это вспомогательный материал к обучению, который может быть рекомендован, но не обязателен к общему применению. Требования по приобретению рабочих тетрадей являются незаконными, поэтому в таких случаях мы будем применять соответствующие меры. Однако мы не можем запретить и их использование.

Асхат Аймагамбетов дополнил, что еще есть и хрестоматии к различным предметам, которые также необязательны.

- Сегодня родители жалуются, что школьные рюкзаки очень тяжелые из-за обилия книг. Это и является причиной, потому что иногда рабочая тетрадь по размеру не меньше самого учебника. Поэтому сейчас МОН совместно с Министерством здравоохранения разрабатывает четкие стандарты, которые должны привести к санитарным нормам по всем учебникам, рабочим тетрадям и другим учебным пособиям, - сказал вице-министр. 

Необязательные справки

Существует и иная проблема - администрация школы требует дополнительные, не входящие в перечень документов справки для поступающих в нулевой класс. Родители, не зная регламента, вынуждены обходить ненужные инстанции и собирать кипу бумажек. Зачастую сотрудники школы ссылаются на вышестоящее руководство, мол, это требование министерства. Однако в Министерстве образования и науки РК заявили, что администрация школ не должна требовать от родителей дополнительных документов, кроме тех, что указаны в регламенте по оказанию государственных услуг. К ним относятся, в частности справки о месте работы родителей. С какой целью их требуют школы, остается только догадываться.

- Справки с места работы школы требуют незаконно. Существует определенный стандарт, где четко указано, какие документы нужны, и справки с места работы там нет, - ясно дал понять директорам школ Асхат Аймагамбетов.

И еще одно заявление вице-министра заставит задуматься руководителей средних учебных заведений - экзамены при поступлении в нулевой класс также незаконны. И здесь прослеживается пресловутая коррупционная составляющая.

- Никаких вступительных экзаменов для приема в нулевые классы быть не может, - отметил вице-министр. - Если ребенку исполнилось пять лет, и он желает учиться, препятствий для этого быть не должно!

О ЕНТ, КТ и проч…

Асхат Аймагамбетов высказался о перспективах возможного объединения ЕНТ и комплексного тестирования. Вице-министр подчеркнул, что нет необходимости проводить комплексное тестирование, если оно выполняет одни и те же функции с единым национальным тестированием: 

- До 2017 года ЕНТ выполняло сразу две функции - итоговый экзамен в школе для получения аттестата и экзамен для поступления в высшее учебное заведение. Сейчас, когда ЕНТ разделили на две части, ребенок сдает экзамены в школе для получения аттестата и отдельно Единое национальное тестирование. КТ выполняет точно такую же функцию, но проходит через две недели. Это достаточно большие расходы для государства, потому что мы один раз отправляем туда комиссию, потом повторно должны снова отправить. Это мобилизация определенных сил, аудитории и т.д. Все назревшие вопросы, в том числе и предложения по ЕНТ, будут обсуждаться на августовском совещании учителей. Выслушаем мнение коллег и придем к консенсусу по отдельным спорным вопросам.

По материалам МОН РК

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.