Полчища непарного шелкопряда залетели в регион из России

Тимофей Голев, 11-08-2018, 14:14, Просмотров: 357
Полчища непарного шелкопряда залетели в регион из России 

 Фото из свободных источников

Полчища непарного шелкопряда залетели в регион из России. В местном представительстве инспекции минсельхоза говорят, что особо опасных бабочек задуло северным ветром. Сейчас они готовятся к яйцекладке. Гусеницы настолько прожорливы, что способны нанести большой вред плодовым культурам и лесным насаждениям.

Непарный шелкопряд распространяется повсеместно. Особо опасных карантинных насекомых из отряда чешуекрылых бабочек фитосанитары обнаружили вдоль поймы, а также в десяти районах.

- Из Омской области произошел залет бабочек в Железинский район, они распространились дальше слева и справа от Иртыша в Качирский, Павлодарский и вплоть до Лебяжинского района, - рассказал руководитель отдела областной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Азамат Жанахметов. - Было отмечено распространение бабочек и в областном центре на плодовых деревьях.

Непарный шелкопряд в нашем регионе был и раньше, но не так много. В этом году за счет республиканского бюджета обработали 90 гектаров в трех районах А к такому сюрпризу не готовились. После яйцекладки в августе гусеницы активизируются.

- Гусеницы полностью истребляют листья, наносят вред плодовым деревьям, при этом снижается урожайность яблонь и других культур в дачных садоводствах, - рассказывает Азжамат Жанахметов. - Конечно, страдают и лесные деревья - гусеницы объедают всю крону. 

В конце августа специалисты в области фитосанитарной диагностики проведут обследование зараженных территорий для уточнения общей площади, чтобы подать заявку в минсельхоз для выделения денег на истребление опасного вредителя. Все дело в том, что прожорливые гусеницы очень хорошо переносят зиму в кроне деревьев.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.