Пенсионеры не согласны с размером пенсии после перерасчета

Тимофей Голев, 3-08-2018, 10:45, Просмотров: 2125
Пенсионеры не согласны с размером пенсии после перерасчета 

Фото: Станислав Манаков

Треть жителей области, вышедших на заслуженный отдых, не согласны с размером пенсии после перерасчета. Проблема, как оказалось, в нерегулярных обязательных отчислениях в фонд, которые производят работодатели. 

Ежедневно на прием к заместителю руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Галине Дмитриевой выстраивается очередь. Пенсионеры не могут понять, почему недополучили денег после перерасчета. Многие надеялись на прибавку в 13 010 тенге, а на деле вышло меньше. Хотя, говорят, стаж полный - 33 года и даже больше. Галина Дмитриева объясняет почти каждому одно и то же - стаж с 1998 года напрямую зависит от обязательных отчислений по месяцам.

- Складывается количество месяцев, за которые производились отчисления. Если работодатель их производил раз в год, к примеру, в декабре, и не указал, что из этой суммы за январь столько, за февраль столько и т.д., а просто стоит декабрь, мы этот один декабрь и возьмем. Сумма вообще не играет роли, только количество месяцев, в которые были пенсионные начисления.

Галина Трошина приехала из села Песчаное. Много лет работала зоотехником-селекционером в местном племенном центре. После перерасчета к минимальной пенсии добавили семь тысяч. В итоге сегодня на руки она получает 56 400 тенге. А должно было быть больше, уверена женщина.

- Работодатели менялись каждый год - то один придет, то другой, у нас убыточное предприятие было. Пенсионные вовремя не отчислялись. Получилось так, что у меня из восьми с половиной лет стажа посчитали только 2 года 4 месяца. А они, оказывается, перечисляли раз в год. И получается, что только один месяц считается в стаж.

Заместитель руководителя профильного департамента столичного Комитета Галина Дмитриева пояснила - если предприятие не ликвидировано, то проблему решить можно. Бывший работодатель должен исправить ошибку.

- Если же предприятие ликвидировано, то я дам направление в суд. Потому что не с кем разбираться - нет работодателя. Тогда через суд устанавливают период перечислений. Если было перечислено один раз за год, то через суд установите, что это было 12 месяцев, а не один. Еще раз подчеркиваю, это только в том случае, когда предприятие ликвидировано.

В июле департаментом Комитета труда, соцзащиты и миграции уже выдано около десяти направлений в суд. Всем, кому будет вынесено положительное решение, пенсию обещают пересчитать немедленно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.