Жители Иртышска вынуждены платить 381 тенге за кубометр воды

Регина Маргарян, 4-08-2018, 12:50, Просмотров: 400

 Жители Иртышска вынуждены платить 381 тенге за кубометр воды

Фото: Станислав Манаков 

В прошлом году жители Иртышского района получили долгожданную питьевую воду в свои дома. Но на сегодняшний день они недовольны ни качеством воды, ни ценой - 381 тенге за кубометр.

Согласно официальным данным, в Павлодарской области централизованным водоснабжением обеспечено 27,9% сел. В сравнении с 2016 годом этот результат увеличился на 9%.

- В области 377 сельских населенных пунктов, и 76% из них не обеспечены централизованным водоснабжением, - сказал Нурсултан Назарбаев во время рабочего визита в Павлодар. - Это самый низкий показатель среди всех регионов. Что мы здесь делаем? Воды-то достаточно!
- На самом деле есть такая проблема, - признал тогда аким области Булат Бакауов. - Но мы ее решаем. Мы протянули 365 километров водопровода в прошлом году и 277 в этом. До 2021 года проложим центральные водопроводы в 70% населенных пунктов области.

В прошлом году завершилось строительство долгожданного для жителей Иртышского района Беловодского водопровода, который начинали прокладывать в 2010 году. Но в силу ряда причин с 2012 года строительство было приостановлено и только в 2016 возобновлено. В августе 2017 года водопровод запустили в тестовом режиме в Иртышске. Однако радость сельчан была недолгой.

- В прошлом году вода была чистая, и платили мы за куб 52 тенге, а в этом году все изменилось, - рассказывает жительница Иртышского района Алина. - Сейчас вода течет такая грязная, что ее не то чтобы пить, я не могу в ней деток купать. И платим мы за куб этой воды около 400 тенге.

За комментариями мы обратились к начальнику коммунального хозяйства села Иртышск Толешу Аргыновичу Бекпауову.

- Водоснабжением нашего района занимается ТОО «Ертіс-Комсервис». Летом 2017 года нам подключили воду в Иртышск в тестовом режиме. Плюс был в том, что это было бесплатно для жителей,- рассказывает Толеш Аргынович. - До 1 октября мы сами очищали воду, позже подключили Беловодский групповой водопровод, который также действовал в тестовом режиме до марта этого года, и люди платили 52 тенге за куб воды. Но нам пришло уведомление, что с 1 апреля 2018 года антимонопольным комитетом установлена новая цена на воду - 381 тенге. Естественно, это накладно, и мы оттягивали срок подписания договора на таких условиях, а тем временем вода уже шла за 381 тенге. В итоге у нас накопилась задолженность, которая составляет около сорока миллионов тенге. Недавно нам отключили воду на один день, жители это ощутили, и мы провели собрание, на котором все-таки решили, что будем платить 381 тенге. О качестве воды ничего сказать не могу, этим занимается СЭС, но сам лично водой пользуюсь и не жалуюсь.

По словам начальника сельского ЖКХ, на сегодня жителей Иртышска вся эта ситуация не устраивает: водой они пользоваться хотят, но платить так дорого не готовы. Он прогнозирует, что, скорее всего, и не придется:

- Если комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казводхоз» включит наш водопровод в свой реестр, то цена упадет до сорока тенге, может, даже меньше,- комментирует Толеш Бекпауов. – Возможно, это произойдет осенью этого года. Прогнозы делать рано, но пока довольствуемся тем, что есть.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.