С незаконными рынками борется городская власть

Регина Маргарян, 3-08-2018, 14:27, Просмотров: 309
С незаконными рынками борется городская власть 

Сизифовым трудом можно назвать непрерывную борьбу с несанкционированными рынками в Павлодаре. На уличных торговцев не действуют ни кнут, ни пряники. Тем не менее, сотрудники уполномоченных на борьбу со стихийной торговлей ведомств регулярно проводят рейды. Свидетелем одного из них стал корреспондент «ОН». 

С незаконными рынками борется городская власть 

Адреса самых популярных и непотопляемых стихийных рынков в Павлодаре известны горожанам давно: угол улиц 1 Мая - Лермонтова, рядом с ТД «Манакбай», и на Диспетчерской, у ТД «Караван». Контроль за стихийной торговлей входит в компетенцию местной полиции, но та явно не справляется. Торговцы - как стайка воробьев, сгонишь их с «хлебного» места, отвернешься, а они тут как тут. Может, чтобы справится с этим безобразием, у профильных структур нет рычагов? Может, наказания за торговые нарушения слишком либеральные? Или есть другие причины?

С незаконными рынками борется городская власть 

Периодически на стихийные торговые точки выезжает специальная рейдовая группа. В ее составе сотрудники городского управления госдоходов и охраны общественного здоровья, МПС и отдела ЖКХ.

С незаконными рынками борется городская власть 
- Сейчас специальная группа ведет разъяснительную работу для нарушителей, никого сразу не штрафуем - сначала предупреждаем, - рассказывает исполняющий обязанности руководителя городского отдела и предпринимательства и сельского хозяйства Арман Асипов. - Раздаем бумажные уведомления под роспись, а уже со следующей недели планируем составлять административные протоколы совместно с местной полицией.
С незаконными рынками борется городская власть 

Согласно кодексу РК об административных правонарушениях ст. 204 п. 1: торговля вне мест, установленных местным исполнительным органом, влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (12025 тенге). Пункт 2: действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере десяти МРП (24050 тенге).

С незаконными рынками борется городская власть 

На такие визиты и предупреждения у всех торговцев реакция разная. Кто-то скорее прячет товар и сам пропадает, как сквозь землю. Кто-то вступает в перепалку с проверяющими, доказывая, что у незаконных продавцов нет никакой альтернативы. А кто-то делает вид, что якобы не в курсе, где можно продавать и где нельзя.

С незаконными рынками борется городская власть 
- Мы приняли к сведению ваши замечания, даже не знали, что возле нашего же рынка нельзя торговать, - говорит, обнаруживая свою правовую неграмотность, администратор рынка «Караван» в районе Диспетчерской. Но тут же обрушивается с претензиями на членов комиссии: - Хочу обратить ваше внимание и на то, что ларьки, которые стоят возле рынка, не убирают за собой. Акимат еще в прошлом году обещал их снести, мол, они мешают благоустройству города. Но что мы видим? Они по-прежнему стоят, более того, создается впечатление, что их деятельность никто не контролирует. Когда они уже прекратят свою работу?!

На этот вопрос ответил исполняющий обязанности руководителя городского отдела и предпринимательства и сельского хозяйства Арман Асипов:

- Эти ларьки находятся на государственной земле, акимат ее сдает в аренду предпринимателям. Поэтому, когда закончится срок аренды, тогда можно говорить о дальнейших действиях. Остался год, а у одного из павильонов - два.
С незаконными рынками борется городская власть 

Постоянные стихийные торговцы к таким рейдам относятся философски. Считают, что им выгоднее оплатить штраф - 20-30 тысяч тенге, чем лишаться хлебного места.

С незаконными рынками борется городская власть 
- Молодцы, устроили проверку, уведомления раздали, объяснили. Но они делают свою работу, а мы свою,- говорит продавец арбузов. - К нам пришли с проверкой, оштрафовали, все утихло, и мы снова будем так же работать, на этой же точке. Так было, есть и будет.

Вот так, честно и прямо. Для борьбы со стихийной торговлей административного ресурса явно недостаточно. И речь здесь идет не только о благоустройстве города, но и о безопасности здоровья и даже жизни покупателей. Это касается продуктов питания, которые реализуются без соблюдения всех санитарных норм и правил. Молочные, мясные продукты, рыба, яйца, купленные, что называется, с земли, - все это мины замедленного действия. Нет гарантии, что, отведав, к примеру, дешевого творожка, потребитель не окажется на больничной койке в инфекционке. Здесь уже должна включиться ответственность жителей за собственное здоровье. Банальное, но верное правило: не будет спроса – исчезнет предложение.

Все это было про «кнут» и профилактику, а теперь о «пряниках». Напоминаем, что для реализаторов дачной продукции определены специальные торговые площадки с оборудованными павильонами и без взимания арендной платы за место. Они расположены по адресам: район ДЭУ, проспект Независимости, 89, улица Торайгырова, 111, перекресток улиц 1 Мая - Крупской.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.