Два общежития для студентов планируют построить в Павлодаре

Тимофей Голев, 13-07-2018, 03:41, Просмотров: 190
Два общежития для студентов планируют построить в Павлодаре

Фото автора 

Два общежития для студентов колледжей планируют построить в Павлодаре и одно в Аксу. Проблему с выделением участков пытаются решить совместно с акиматами. А вот кто будет возводить дома для студентов, еще неизвестно. Такая же ситуация и в вузах областного цента. Проблемные вопросы выслушали депутаты Мажилиса Парламента, прибывшие в регион с рабочим визитом.

Получить место в общежитии для иногороднего студента - большая удача. О дефиците, конечно же, знают все, но решать проблему начали только недавно. С инициативой строительства современных Домов студентов выступил Президент страны:

- Мне известно и вам известно, что многие иногородние студенты живут в неподобающих условиях. О каком качественном образовании может идти речь? Сегодня остро стоит вопрос обеспечения студентов вузов и колледжей общежитиями. Для решения этой задачи надо стимулировать строительство общежитий вузами, колледжами совместно с девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнерства

(ГЧП). Государство со своей стороны через министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возвращение части инвестиций, направленных на строительство общежитий.

Во всей стране уже, казалось бы, должен развернуться строительный бум. Однако не все так просто. Вопрос касается финансирования. Именно об этом говорили с депутатами Мажилиса Парламента представители всех вузов и колледжей региона. К примеру, на территории одного из павлодарских университетов уже выделили землю под общежитие. И на этом пока все. Парламентариям доложили: силы бросили на поиски инвестора. Руководство высшей школы готово даже подарить семь соток земли предпринимателю под возведения столовой, прачечной или молодежного центра, лишь бы строил общежитие. А вот вузу, который выпускает педагогов, с выделением земли помогает акимат. В микрорайоне Сарыарка готовы выделить полгектара. Здесь два варианта два - ГЧП или кредитование. Депутат Мажилиса Парламента Айгуль Нуркина констатировала: источники финансирования необходимо искать самим учебным заведениям. Бюджетные деньги на строительство общежитий не предусмотрены. Частники пока неохотно идут на многомиллионные вложения из собственных карманов.

- По СНИПам, за 11,5 квадратных метра за одного человека оплата будет примерно 200 тысяч тенге в год, - рассказала Айгуль Нуркина. - Возврат вложенных средств предусмотрен в течение восьми лет. Наверное, этот срок не всех устраивает, и поэтому инвесторы пока не активизировались. Хотя им предлагаются различные варианты.

Сегодня в регионе более 29 тысяч студентов вузов и колледжей. Из них более четырех тысяч нуждаются в общежитиях. Закрыть вопрос нехватки мест руководители учебных заведений должны в ближайшие несколько лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.