Панацея для растений

Регина Маргарян, 9-07-2018, 11:31, Просмотров: 510
Панацея для растений 

Павлодарский предприниматель запустил вермиферму, которая не имеет аналогов в Казахстане. Уже с июня на прилавках нашего города можно купить местные огурцы без ГМО. 

Панацея для растений 

Марат Муратов - владелец фермы, он уже много лет выращивает на своих грядках и в теплицах овощи. Рано или поздно любой фермер или дачник задумывается, чем удобрять истонченную почву и как улучшить качество плода? Муратов подошел к решению этого вопроса нестандартно - запустил вермиферму.

Панацея для растений 
- В прошлом году мы привезли из России калифорнийского червя,- рассказывает директор хозяйства. - Подготовили для него корм - традиционный навоз - и запустили туда червя. Он стал активно размножаться, и сейчас у нас около восьми миллионов особей.
Панацея для растений 

Продукт жизнедеятельности червя используют в качестве подкормки. В этом году на ферме поставили эксперимент: при посадке овощей разделили грядки на два типа. Первые удобряли полученным биогумусом, вторые высаживали традиционно. Растения, удобренные субстратом, сильно отличались высоким ростом и большим количеством плодов. И сейчас на прилавках сети супермаркетов "Greenwich" продаются экологически чистые огурцы, выращенные на этой ферме.

- У нас есть конкурент из России. У них много китайских теплиц, и растения там опрыскивают химикатами. Это быстро и незатратно. Их цена от нашей практически не отличается, но наш абсолютно чистый. Мы упаковываем огурцы в полиэтиленовый пакет с дырочками, это наш фирменный знак,- рассказывает предприниматель.
Панацея для растений 

Фермер не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас на ферме уже производят биогумус в жидком виде, что намного удобнее. Он подходит для подкормки всех видов культур и, по прогнозам специалистов, будет пользоваться на рынке большим спросом. Литр такого вещества стоит 150 тенге. Но для реализации ферме нужны субсидии, которые не предусмотрены в бюджете города на эти цели. Но местная власть готова поддержать такую инициативу. 

Панацея для растений
- К сожалению, в рамках вермифермы мы ограничены, - комментирует руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Руслан Тлеулесов. - Но ферма показывает очень хорошие результаты, и поэтому мы представим диалоговую площадку с участием всех, кто занимается растениеводом, и предложим им продукцию. И в целом всегда можно выйти в центральные исполнительные органы с инициативой о включении биогумуса в список для субсидий.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.