Кто станет богаче

Тимофей Голев, 4-07-2018, 14:52, Просмотров: 2487

 Кто станет богаче

Фото автора 

Более 63 тысяч жителей области в июле получат 100-процентную прибавку к пенсии. Это 13 010 тенге. Речь идет о тех, кто официально проработал 33 года и больше. Окончательные расчеты уже проведены. Тем временем в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции рассказали, что делать тем, кто по разным причинам до сих пор не может подтвердить трудовой стаж.

21 июля Бекболату Пшембаеву исполнится 63. С начал года он обивает пороги государственных органов. Чернобылец никак не может подтвердить полный трудовой стаж. Семь лет просто зависли в воздухе. В то время уже появилось новое государство Республика Казахстан, но печати еще ставили старого образца, жалуется мужчина:

- Я устроился в 1985 году в пуско-наладочное управление «ТРЕСТ-монтаж» и уволился 11 августа 1992 года. Там стоит печать Казахской ССР, и мне везде говорят, что она не пойдет, пишите заявление в архив, чтобы подняли документы и подтвердили. Я подал заявление в архив, подождал две-три недели, пришел ответ, что «ТРЕСТ-монтаж» не сдал документы.
Кто станет богаче 

В итоге из-за стажа Бекболат Пшембаев может недополучить примерно пять тысяч тенге. В департаменте Комитета труда говорят, такие случаи не редкость. В 90-е многие фирмы закрывались, а их руководители не сдавали документы в архив, как это положено. Теперь совет один - суд, говорит руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Владимир Губарев:

- В таких случаях необходимо искать свидетелей, которые могут подтвердить, что этот человек в определенный период времени действительно работал в конкретной организации и в какой период. Все это устанавливается в судебном порядке и утверждается только решением суда. И тогда мы это решение берем за основу для перерасчета.

Специалисты говорят - тем, кто сможет подтвердить весь трудовой стаж даже после 1 июля, когда пенсии казастанцы уже будут получать по-новому, положенные выплаты пересчитают.

К своему большому удивлению Бекболат Пшембаев случайно встретил бывшего коллегу. Тот готов выступить в суде свидетелем.

Тем временем руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Владимир Губарев сообщил, сколько жителей региона с 1 июля получат максимальную прибавку к пенсии:

- На сегодняшний день по Павлодарской области общее количество получателей базовой выплаты составляет 112 43 человека. Из них 63 327 человек получат максимальную выплату. Доплата составит 13 010 тенге.

Напомним, на эту прибавку к пенсии могут рассчитывать те, у кого общий стаж составляет 33 года. Изменений не почувствуют люди с десятилетним трудовым стажем. Остальные могут рассчитывать на добавку в 2% за каждый год - в зависимости от прожиточного минимума.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.