Домбра - душа казахского народа

Регина Маргарян, 2-07-2018, 16:45, Просмотров: 206

 Домбра - душа казахского народа 

Впервые по всему Казахстану праздновали День домбры. В Павлодаре этот день отметили по-своему необычно.

Указом президента от 13 июня теперь каждый год первое воскресенье июля казахстанцы будут отмечать национальный праздник казахского инструмента. Городские власти решили удивить павлодарцев и отпраздновать его необычными способами. Одним из таких стало введение новой доброй традиции. Депутаты Павлодара и Ассамблея народа Казахстана решили в честь Дня национального инструмента дарить домбру всем новорожденным в этот день.

Домбра - душа казахского народа  
- Это не просто инструмент, он отражает душу казахского народа, его жизнь, - рассказывает депутат городского маслихата Найля Ахметова. - Домбра передает настроение человека. Это часть нашей культуры и традиций, которые мы должны передавать из поколения в поколение. Это праздник нужен и важен для всего народа Казахстана.
Домбра - душа казахского народа 

Еще одной особенностью стало совпадение Дня домбры с татарским и башкирским праздником Сабантуй. Гуляния было решено провести в парке Гагарина.

- Сабантуй - один из самых древних праздников тюрков. Праздник земледельцев проводился обычно после посевных работ, - рассказывает Венера Иванова, заместитель председателя общественного объединения татаро-башкирского центра Павлодарской области. - Передышка, когда можно было отдохнуть, отпраздновать, порадоваться жизни. В это время устраивали Сабантуй. Сакральное значение Сабантуя – продолжение рода, создание семьи. Поэтому мы чествуем молодоженов и молодых родителей, приглашаем ветеранов, они всегда на нашем празднике на почетном месте. В Павлодаре это уже 29-е празднование Сабантуя.

Праздник открыл кюй нашего земляка Жаяу Мусы, который сыграли более двухсот домбристов со всей области. Музыканты выстроились в фигуру, вид сверху которой был похож на домбру. 

Домбра - душа казахского народа 

Оригинальную инсталляцию установили в парке работники областной библиотеки имени Торайгырова - двухметровую домбру, собранную из более пятисот книг.

Домбра - душа казахского народа 

После открытия жителей развлекали песнями и плясками, конкурсами и выставками ремесленников. Гостей угощали блюдами традиционной кухни. Несмотря на выходной день, павлодарцев на празднике было немного. Присутствующие предположили, что это может быть связанно с тем, что такие мероприятия для города в последнее время не редкость. Либо с тем, что не было должной рекламной кампании праздника.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.