Наша гордость, набережная

Ксения Михед, 29-06-2018, 13:05, Просмотров: 285
Наша гордость, набережная 

Фото: Алибек Дженалинов

О планах продлить набережную от речного вокзала до Усолки рассказал павлодарским журналистам Нуржан Ашимбетов.

 Наннуне, в четверг, глава города поздравлял павлодарских представителей СМИ с Днем работников связи и информации. После официальной части и обмена любезностями Нуржан Ашимбетов поделился с журналистами планами по благоустройству и продлению набережной.

- У нас в городе самое любимое место - это набережная. Сейчас она уже около пяти километров, и у нас есть возможность расширить ее, как в южном направлении, так и в северном. Данный проект в сторону железнодорожного моста мы уже начали, вы об этом знаете. Правда, он оказался дорогим, более миллиарда тенге, но у нас есть инвесторы и спонсоры. Бозшакольский ГОК выделил уже 500 000 000 тенге. В первую очередь - работы по установке дренажной системы. Воды осадков будут уходить через канализацию, - отметил Нуржан Кемерович.

Второй этап работ, по словам градоначальника, - укрепление берега гравием. Там предстоит огромная работа, глиняные породы будут извлекаться, берег будет выравниваться. На его место будет завозиться грунт, и он будет укрепляться большими камнями. Об этом, в принципе, павлодарцам уже известно, но, как оказалось, это только одна вторая планов городских властей.

- В южной стороне у нас Усолка. И мы поставили перед собой задачу продлить набережную до Усолки, - заявил аким города.

Проект, понятное дело, не одного лета. Но работы по расширению ведутся уже в обоих направлениях. И, по словам Нуржана Ашимбетова, уже через пару лет павлодарцы смогут гулять от железнодорожного моста до Усолки и обратно.

- Рядом с речвокзалом очень много частных предприятий, в свое время они сделали выходы на водную зону, - поделился Нуржан Кемерович. - Но по закону водно-хозяйственной деятельности береговая зона должна быть доступна и свободна. Поэтому мы сейчас договорились с Павлодарэнерго, они отодвигают свой забор, выделяя нам пятиметровую полосу. Скоро начнем прокладывать пешеходную зону.

Городские власти уже заручились поддержкой и руководства речного порта. Песок для пешеходной дорожки будут использовать тот, что остается от очищения косы, которая находится неподалеку от речвокзала. Также за территорией будущей набережной уже закрепили подрядную организацию, которая занимается благоустройством города, а со 2 июля им на помощь выходит один из отрядов Жасыл Ел.

Успокоил аким журналистов и насчет зеленых насаждений - вырубки не будет:

- Дорожка шириной около четырех метров, она будет вести в микрорайон Усольский. Там мы хотим сделать хорошую зону отдыха. Таким образом, пятикилометровая набережная должна стать семикилометровой.

В планах у городского акимата и облагородить территории перед речным вокзалом. Это обещают успеть до конца лета.

- У нас давно была идея поставить памятник соледобытчикам. Вы знаете из истории, что Павлодар связан с добычей соли. Уже провели конкурс, предполагается установить монумент. Ракушечник мы привезем из Актау. На монумент и благоустройство прилежащей территории выделили порядка 50 миллионов тенге. В течение пяти месяцев мы получим новый сквер возле речного вокзала, - подчеркнул Нуржан Ашимбетов.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.