Штраф-напоминание другим

Регина Маргарян, 27-06-2018, 10:26, Просмотров: 277
Штраф-напоминание другим
Фото автора

Платить налоги и позаботиться о своем будущем призывают павлодарцев. 

До конца этого года по всей республике, включая наш город, будет идти процесс актуализации социального статуса граждан. Что это такое? Простыми словами, государство хочет знать, кто и как зарабатывает на жизнь, а тех, кто делает это неофициально, обязать платить налоги и пенсионные отчисления. Для чего это делается, рассказала Лариса Ивановна Кузьменкова, и.о. руководителя отдела занятости и социальных программ города Павлодара:

- Если человек не определит статус, ему с 2019 года будет очень тяжело обратиться за медицинской и социальной помощью. Некоторые сейчас выходят на пенсию, и они вроде бы работали, но пенсия небольшая. Потому что десять, пятнадцать, двадцать лет не было пенсионных отчислений, и соответственно нет трудового стажа. Для тех, кто работает без договора, нужно его требовать с работодателей, чтобы они были социально ответственными и своевременно перечисляли пенсионные отчисления. Просим сейчас население обратить внимание на это и определить свой социальный статус. Сделать это можно, обратившись в центр занятости по улице Ак.Бектурова, 115, напротив Горсада, либо в ЦОН.

Напоминаем, что статус - это то, чем вы занимаетесь, чем зарабатываете на жизнь. Педагог, студент, повар, архитектор, продавец и даже домохозяйка - это и есть ваш социальный статус. У детей до 18 лет статус выбирается автоматически - ребенок. Каждый день работники соцслужбы ходят по квартирам граждан, у которых нет социального статуса, и сталкиваются с тем, что многие не проживают по адресу прописки или регистрации.

- Уже давно все знают, что адрес прописки и адрес регистрации - это разные вещи, - рассказывает работник местной полиции. - Там, где вы прописаны, проживать не обязаны. А вот адрес регистрации и проживания обязательно должен совпадать. В противном случае при выявлении нарушения вам грозит штраф.

Также полиция обращается к арендодателям, которые сдают жилье. Они обязаны оформить индивидуальное предпринимательство и платить налог государству. Кроме того, должны зарегистрировать квартирантов по адресу сдаваемого жилья.

На сегодня в городе 29 тысяч граждан, статус которых определить не удается. На помощь отделу занятости пришла полиция. Она уже активно штрафует тех, кто не зарегистрирован по адресу проживания, и тех, кто не платит налог в государственную казну. Поэтому, дабы избежать неприятных ситуаций, тем, кто нарушает закон по тем или иным причинам, чиновники советуют, как можно скорее обратиться в ЦОН.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.