Коммунальная бесхозяйственность

Тимофей Голев, 15-06-2018, 06:28, Просмотров: 226

Коммунальная бесхозяйственность 

Фото автора

Ряд грубейших нарушений выявили аудиторы во время проверки государственных коммунальных предприятий региона, в том числе необоснованное списание горюче-смазочных материалов. К примеру, в «Аксу су арнасы» взяли бюджетный кредит - полтора миллиарда, а как будут рассчитываться, не знают. Аким области потребовал принять жесткие меры и передать казенные организации в частные руки.

На заседании официально представили нового руководителя регионального представительства департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Им стал Олег Костенко. Юрист по образованию, последние годы он возглавлял государственный правовой отдел аппарата региональной администрации. Задача первая - разобраться с ростом тарифов.

На повестке аппаратного совещания - деятельность коммунальных предприятий. Булат Бакауов привел статистику:

- Динамика показывает, что убыточных предприятий меньше не становится. За 2017 год - семь, по итогам первого квартала текущего года девять допустили убытки. Надо принимать кардинальные меры и контролировать деятельность подведомственных организаций.

Служба внутреннего аудита провела проверку и выявила массу финансовых нарушений, в том числе в бухгалтерском учете. При прослушивании доклада руководителя службы внутреннего аудита аппарата акима Павлодарской области Ольги Крупниковой сложилось ощущение, что деятельность государственных коммунальных предприятий пущена на самотек.

- В ГКП «Аксу су арнасы» был выявлен ряд нарушений финансового процедурного характера на общую сумму 1 миллиард 48 миллионов тенге. В ходе аудита было восстановлено 342 миллиона тенге. Подлежит возмещению в бюджет города 22 миллиона тенге.

Графика гашения бюджетного кредита в полтора миллиарда тенге, взятого «Аксу су арнасы» на реконструкцию сетей, нет. Кстати, в черный список в городе металлургов попало и другое коммунальное предприятие - «Аксу теплосервис».

По всем убыточным ГКП Булат Бакауов поручил до 1 июля разработать план оптимизации. Речь идет о передаче их инвесторам.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.