Стало легче

Артем Клеван, 8-06-2018, 06:44, Просмотров: 497
Стало легче 

Фото автора 

В Казахстане заметно упростили процедуры снятия и постановки автомобиля на учет. Сверять ВИН-код в спецЦОНе теперь не будут. Загонять машину в ангар придется лишь в отдельных случаях. Правила введены с 25 мая, у нас они действовать начали лишь накануне. Переоформление теперь займет чуть больше часа. Автолюбителям, впрочем, видятся не только плюсы.

Ранее у ангара в спецЦОНе собиралась очередь из 30-40 автомобилей. Процедура сверки ВИН-кода была обязательной. Переоформление автомобиля в среднем занимало от четырех до пяти часов. И дольше всего ожидали проверки криминалистов. Теперь же машину можно даже не пригонять. Правила изменили лишь потому, что подозрительные кузова встречаются крайне редко.

- Это очень удобно и быстро, но в то же время это палка о двух концах, - считает Камилла Нурмаканова, госавтоинспектор отдела регистрационно-экзаменационной работы ДВД Павлодарской области. - Когда покупаешь, в ГАИ пригнал, сразу все проверили. А раз не проверяют, раз не сопоставляют ВИН-коды, риски будут. С одной стороны удобно, а с другой - самому теперь надо подсуетиться, проверить.

Автолюбители переживают за угнанные машины. Мол, без проверки в спецЦОНе будут покупать фактически кота в мешке. Спустя годы ответственность в итоге все равно нести новому владельцу. Полицейские успокаивают, что продолжат сверять по базе данных. Ошибки исключены.

- У нас есть база, которая проверяет транспорт на угоны. Эта база не только по Республике Казахстан, а по всему СНГ. Проверку проводим при любых регистрационных действиях, - добавила Камилла Нурмаканова.

Теперь, к примеру, на КП “Иртыш” могут попросить открыть капот для сверки ВИН-кода. Если он покажется подозрительным, автомобиль отправят на экспертизу. Обезопасить себя можно и самому, но за деньги, и только в сертификационном центре. К слову, криминалистов спецЦОНа от работы не освободили. В ангар по-прежнему загонят авто без указанного в техпаспорте ВИН-кода и те, которые ставят на учет впервые.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.