Не эпидемия, просто менингит

Валерия Джембетова, 8-06-2018, 05:02, Просмотров: 461
Не эпидемия, просто менингит 

Фото из архива "ОН"

 В Павлодаре с начала года подтвердились два случая заболевания менингитом, а по Казахстану 59, и 13 из них с летальным исходом. Но объявлять карантин, говорят врачи, рано. 

Вспышка менингита обеспокоила общественность Казахстана. В Павлодаре пока подтвердили только два случая заражения, оба заболевших - дети до семи лет. Сейчас их жизням ничего не угрожает.

Менингит - вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Специалисты из управления здравоохранения рекомендуют вместо походов в торговые центры гулять с детьми в парке и во дворе - вероятность заразиться на улице минимальная. В отличие от кори, менингококковая инфекция распространяется только в плохо проветриваемом помещении с большим количеством людей на расстоянии до полуметра. Во внешней среде вирус нестойкий. То есть если вы пройдете по улице мимо больного менингитом - не заразитесь.

Бытует заблуждение, что только головная боль - признак менингита. Но на сайте управления здравоохранения области есть памятка с подробной информацией: “Для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-40°С, озноб. Кожа бледная. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен”.

Необходимо заметить, что заболевание может протекать в легкой, а потому очень коварной форме, имитируя такие сравнительно “безобидные” заболевания, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты и т.п. При возникновении благоприятных условий, таких как ослабление защитных сил организма, вызванных переохлаждением, заболеванием, переутомлением, менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление. Если у вас появились такие симптомы, срочно обратитесь к врачу, чтобы не упустить “золотые шесть часов”.

В Павлодарской области не предусмотрена вакцинация от менингита. Прививку можно получить платно, но пока препараты не закуплены. По информации управления здравоохранения, одна вакцина стоит 21 035 тенге, поставщик из Алматы “Медсервис плюс”. Такая же ситуация складывается по всей республики. Вакцинация предусмотрена только для тех, кто выезжает в эпидемические зоны, но также на платной основе. В основном это паломники, выезжающие в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа. В этом году никто не получал прививку, говорят медики.

Читая сводку республиканских новостей, население в социальных сетях выражает свою обеспокоенность. Но объявлять карантин специалисты не торопятся. Чтобы ситуация перешла в разряд эпидемии, нужно как минимум 100 заболевших на 100 тысяч населения. Потому медики, вместо этого дают советы по профилактики.

- Необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение, - напоминает заместитель руководителя управления здравоохранения области Салтанат Тулегенова. - Стоит отказаться от купания в открытых водоемах, и даже в бассейнах, избегать мест с массовым скоплением людей, соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с теми, у кого появились симптомы энтеровирусного заболевания.

В министерстве здравоохранения тем временем сообщают о ситуации по Казахстану:

- В Казахстане с начала года зарегистрировано 59 случаев менингококковой инфекции, в том числе среди детей до 14 лет - 21 случай. Из них 13 случаев с летальным исходом: в Алматы - шесть, в Алматинской области - четыре, в Южно-Казахстанской - два и Кызылординской - один. Ситуация на контроле Министерства здравоохранения РК, сообщили в ведомстве. Заболеваемость менингитом имеет волнообразный характер. В 2013 году в Казахстане зарегистрировано 117 случаев, в 2014 -119, наибольший пик был в 2015 - 424 случая, в 2016 году - 120 случаев, в 2017 году - 62 случая, и в этом году 58 случаев. На сегодняшний день мы говорим о заболеваемости бактериальным менингитом. Наибольшее количество летальных исходов по Казахстану было в 2015 году - 21 случай. В 2013 году умерло 18 человек, в 2016 - 7, в прошлом году - 11, и в этом году 13.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал массовую вакцинацию против менингита “неэффективным и достаточно затратным мероприятием”. Тем не менее, министр пообещал, что не допустит спекулятивных цен и завышения стоимости лекарств и вакцин от менингита.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, вы можете обратиться в департамент охраны общественного здоровья Павлодарской области по телефонам 55-39-14 и 55-38-30.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.