Совместная борьба

Артем Клеван, 31-05-2018, 23:55, Просмотров: 175
Совместная борьба 

Приграничный Алтайский край страдает из-за возгораний, возникших на территории Казахстана. Виной всему - роза ветров.

На границе Казахстана и России собрались пожарные Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей и Алтайского края. Спасатели специально решили поджечь степь, чтобы проверить свои навыки. Контроль жесткий, ведь даже во время учений пламя может начать распространяться. К слову, сейчас на территории «Ертіс орманы» масштабное пламя - редкость.

- Здесь были пожары в 97-98 годах. Я был молодым лейтенантом, принимал участие в тушении, - рассказывает начальник ДЧС Павлодарской области Абай Темирбаев. - Сейчас у нас обстановка нормализовалась. Закупают технику. Оснащенность «Ертіс орманы» по сравнению с другими областями Казахстана практически стопроцентная.

На учениях отрабатывают быстрое реагирование. В первую очередь локализация - техника окапывает очаг возгорания, чтобы пламя не распространялось. При ветреной погоде это происходит очень быстро. Затем начинается тушение. В особых случаях нужна и авиатехника. Больше всего из-за лесных пожаров страдает Алтайский край.

-Пожары возникают довольно часто, сказывается грозовая активность, - говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Российской Федерации Владимир Черных. - Роза ветров, к сожалению, в нашу сторону от вас, поэтому из России пожары практически не приходят в Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую области. А вот пожары, возникшие на территории Казахстана, зачастую из-за розы ветров приходят к нам.

Последний крупный пожар в Алтайском крае уничтожил 12 тысяч гектаров леса и спалил целый поселок. А вот у пожарных Восточно-Казахстанской области воспоминания еще свежи - двумя неделями ранее в «Семей орманы» тушили порядка 300 гектаров, и одной из причин называют поджог. На восстановление соснового бора теперь уйдут годы.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.