Павлодарская компания «БО-НА» создает уникальный отечественный продукт

Обозрение недели, 31-05-2018, 21:40, Просмотров: 1128
Павлодарская компания «БО-НА» создает уникальный отечественный продукт 

Все мы знаем, что существует огромное множество микроорганизмов, которые могут нанести очень большой вред человеку. Для защиты от самых различных инфекций и болезней требуется грамотная дезинфекция. А между тем до середины двухтысячных годов в нашей стране практически отсутствовало производство отечественных дезинфицирующих препаратов. Павлодарская компания “БО-НА”, основанная в 2013 году, изменила рынок и не только заняла свою нишу, но и выросла до уровня экспортера. Что позволило компании сделать такой быстрый скачок, и чья помощь оказалась решающей в их успехе, мы узнали из первых уст - от руководства компании.

Сегодня компания «БО-НА» производит порядка 30 наименований различных дезинфицирующих средств - готовые растворы, сухие формы с моющими и отбеливающими свойствами, кожные антисептики, дезинфицирующее мыло и концентраты для обработки поверхностей. Продукцию компании применяют не только в медицине и ветеринарии, но и в других областях.

Начало всему этому было положено в 2007 году, когда химик по профессии и нынешний технический директор компании «БО-НА» Борис Шаров вместе со своими единомышленниками обратился в Центр контроля заболеваний города Атланты департамента здравоохранения США. Был подана заявка на получение гранта для создания новых видов дезинфицирующих средств. К тому времени у Бориса Александровича уже были собственные разработки. Самые большие надежды химики возлагали на уникальное высокоэффективное дезинфицирующее средство «Дезостерил», уничтожающее даже лекарственно устойчивые формы туберкулеза.

- Есть такое понятие, как мультирезистентные формы, когда палочка уже не реагирует на лекарства. Но наш Дезостерил отлично с ней справляется, - рассказывает заместитель директора компании «БО-НА» Оксана Филатова. - Препарат изначально поражал опасную инфекцию на стадии санобработки. А в результате долгой и кропотливой работы с американскими учеными наша команда улучшила эффективность препарата. Сегодня сам «Дезостерил» и его производные являются экологически безопасными и обладают уникальными потребительскими свойствами. Препараты высокоэффективны в отношении всех видов инфекций и применяются для обработки против бактерий, вируса, грибков и, что очень важно, успешно борются с бактериями туберкулеза. Неоднократные исследования, проведенные в научных центрах, подтверждают высокую эффективность препарата.

Именно «Дезостерил» и помог казахстанским химикам выиграть грант. Международный научно-технический центр высоко оценил новаторскую формулу и выделил на научную разработку новых эффективных препаратов почти 300 тысяч долларов.

2012 году руководство компании запатентовало свои разработки и получило лицензии. Высокоэффективная продукция была оценена по достоинству и в родном Казахстане. В 2013 году компания выиграла грант Национального агентства по развитию технологий (НАТР). В кратчайшие сроки на эти средства было запущено производство в специальной экономической зоне «Павлодар».

Всего за несколько лет отечественная продукция сумела завоевать доверие потребителя, стать конкурентоспособной и позволила значительно сократить импорт дезинфицирующих средств. Сегодня павлодарские дезсредства знают и применяют не только в Казахстане, но и за его пределами. В лабораториях завода идет постоянная разработка новых форм и улучшение уже имеющихся. Все это было бы невозможно без финансовых инвестиций. В 2016 году ТОО «БО-НА» получило финансовую поддержку от АТФБанка по специальной программе фонда «Даму».

- В реализации проекта нам помогла финансовая поддержка казахстанского банка, - подчеркивает Оксана Филатова. - Мы получили мощнейшую поддержку в рамках «Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», в реализации которой участвовал АТФБанк. В рамках программы в мае 2016 года мы открыли первую кредитную линию в этом банке на 12 миллионов для повышения оборотных средств. Сейчас наши обороты выросли, и у нас открыта уже третья кредитная линия на 110 миллионов. Эти денежные вливания позволили значительно расширить объемы производства, увеличить продажи и количество рабочих мест.
- Мы производим не бытовую химию. Наши препараты используются везде, где необходима дезинфекция в больших объемах: для обработки поверхностей, белья, инструментов, медицинских и торговых помещений, воинских казарм, вагонов, самолетов. Также нашими клиентами являются салоны красоты, стоматологии, государственные учреждения. Предприятие может выполнять любые заказы по заявкам госучреждений и частных фирм. Мы реально создали действующее производство на современном уровне. И на этапе запуска производства нам очень важна была помощь надежного партнера, которого мы нашли в лице банка, - рассказала Оксана Филатова.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.