Репрессиям нет оправдания

Регина Маргарян, 31-05-2018, 13:07, Просмотров: 211

Репрессиям нет оправдания

Сегодня жители нашего города почтили минутой молчания жертв политических репрессий.

31 мая в календаре нашей страны официально отмечен Днем памяти жертв политических репрессий и голодомора. В этот день жители всех городов Казахстана оказывают почтение пострадавшим.

По традиции минуту молчания в Павлодаре объявили у мемориала памяти жертв политических репрессий на улице Астана. Там собрались руководители области и города, представители общественных организаций.

- Сегодня мы - новое поколение казахстанцев - чтим память миллионов соотечественников, кому пришлось нелегко в период политических репрессий, - сказал аким области Булат Бакауов. - В первой половине 20 века в Павлодарскую область были депортированы более сорока тысяч переселенцев. Среди них были люди разных национальностей и вероисповедания. В нашей области проживали всемирно известные учёные, талантливые инженеры и многие другие. Благодаря гостеприимству казахского народа все депортированные обрели новую родину и теперь уже с их потомками мы вместе строим сильное государство.

Подтвердила слова акима Мария Кочериди, дочь времён политических репрессий:

- В 1942 году моих родителей переселили в Павлодар. Я родилась по дороге сюда. По приезду мы расположились в селе Раздельное. Таких, как мы, было много, и все разных национальностей. Мои родители часто рассказывали, как они ехали в неизвестность, а попали в гостеприимное место, где все помогали друг другу, как могли.

Также цветы в этот день возложили к бюсту Павла Васильева в сквере по улице 1 Мая – Ломова и к памятнику жертвам голодомора на старом мусульманском кладбище.

Перед 31 мая по всей республике стартовала акция «Тағзым». Смысл её в облагораживании территории и возложение цветов к памятникам жертв политических репрессий. Молодёжь Ассамблеи Казахстана нашего города не осталась в стороне:

- Мы присоединились к этой акции и с ребятами выезжали на старое мусульманское кладбище. Убирали территорию, прилегающую к памятнику жертв голодомора, - рассказала председатель координационного совета молодежных объединений АНК области, депутат областного маслихата Элина Паули.

Репрессиям нет оправдания 

В Казахстане действовали одиннадцать лагерей ГУЛАГ, среди которых самыми массовыми были Кингир, Дальний, Песчаный, КарЛаг, АЛЖИР, Степной, КамышЛаг и Актюбинский. Поэтому эта тема близка для нашего народа. Помнят об этом и в музеях нашего города. Например, посетить выставку памяти жертвам политических репрессий можно в павлодарском музее литературы и искусства имени Бухар Жырау.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.