Сезон пикников и клещей

Валерия Джембетова, 25-05-2018, 09:00, Просмотров: 396
Сезон пикников и клещей

Фото из свободных источников 

С открытия сезона клещей в павлодарские больницы обратились более двухсот человек. И только один из укушенных оказался зараженным.

Весной просыпается природа, люди больше времени проводят в парках, выезжают на дачи и пикники. Вместе с природой просыпаются и насекомые, которые могут испортить любой отдых. Пик активности клещей приходится на май и июнь. Если потеплело в марте, то к апрелю они уже активничают. Опасность клещей в том, что они могут быть переносчиками заболеваний - энцефалита и риккетсиоза.

В Павлодарской области клещи не энцефалитные, а риккетсиоз не так страшен и протекает намного легче. Максимум, что может произойти - это отек места укуса, температура, головная и мышечная боли.

Клещевой энцефалит регистрируется в горных зонах, к примеру, в Алматы, Усть-Каменогорске, а также в тех местах, где есть леса. Самые близкие к нам энцефалитные клещи встречаются в России, в Алтайском крае. Не исключено заразиться клещевым энцефалитом во время поездок. Проблема в том, что в Прииртышье не проводится вакцинация против клещевого энцефалита, получить ее можно в Астане в платных клиниках.

Руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Зайпа Шадиева дала рекомендации по защите от укуса клеща:

- Когда собираетесь на природу, не забывайте о мерах предосторожности. Не стоит оставлять открытые части тела. Необходимо заправить брюки в носки, прикрыть плечи, руки, надеть головной убор или платок. Сегодня в продаже много репеллентов. Но их нужно наносить только на одежду, а то может появиться аллергия. После того как вы вернетесь домой или же только собираетесь выходить из леса, проведите осмотр. Если вы в компании, то проведите взаимоосмотр.

Несмотря на минимальный риск после укуса клеща с риккетсиозом, нужно оперативно обратиться в ближайший медицинский пункт. Конечно, можно попытаться убрать вредителя самостоятельно, но его часть все же может остаться под кожей. Если не удалить клеща полностью, это приведет к нагноению. Обработайте место укуса йодом и обратитесь к врачу.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.