До последнего бойца

Валерия Джембетова, 25-05-2018, 03:30, Просмотров: 132
До последнего бойца

Фото предоставлено автором

Бойцы павлодарских поисковых отрядов вернулись с Вахты памяти.

Память предков

С 4 апреля по 7 мая поисковый отряд “Панфиловшылар” принимал участие в международной вахте памяти в Тверской области, Зубцовском районе, деревне Никифорово. Вместе с московским поисковым объединением “Наша наследие” они проводили раскопки на месте, где в военные годы шла кровопролитная борьба. Это третья экспедиция отряда в Московскую область.

- В ходе Вахты памяти обнаружено санитарное захоронение с останками 42 безымянных солдат, - рассказал командир отряда “Панфиловшылар” Бахытжан Утепов.
- Поиски проводились в труднодоступных болотистых местах. Нашли много экспонатов времен Великой Отечественной войны. Поисковым отрядом “Авангард” был обнаружен солдат с медальоном. Сейчас они занимаются розыском родственников. Работу в этом направлении будем продолжать с московскими поисковиками. Они пригласили двух наших бойцов на бронепробег Москва-Брест-Москва, который пройдет с 16 по 22 июня. Это самый насыщенный год для нас - три экспедиции. Сейчас в Казахстане шесть поисковых отрядов, в планах организовать еще три.

Место экспедиции было выбрано неспроста. Именно там в годы Великой Отечественной солдаты 100 и 101 дивизий потеряли 75% личного состава.

Поисковые работы ежедневно начинались с инструктажа. После каждая группа выходила на свою территорию на поиски. Раскопки и поиски останков солдат проводили опытные бойцы отряда “Панфиловшылар” и новички.

- При поддержке вуза мы смогли поехать в Тверскую область, - рассказал студент ПГУ, поисковик Санжар Токумов. - Жили в полевых условиях. То, что читаешь в книгах или слышишь от преподавателей - не то, другие эмоции. Мы находили неразорвавшиеся мины, останки времен войны, большей частью - детей. Я впервые участвовал в экспедиции, но планирую снова поехать. Историей увлекся со школы. Наш командир, еще когда я учился в школе, рассказывал про экспедиции в места сражений. Когда я стал студентом, то вступил в отряд "Панфиловшылар".

В состав отряда входит 17 бойцов, из них восемь - учащиеся СОШ №14, также студенты ПГУ и сотрудники краеведческого музея.

- В 1989 году я был участником первого патриотического проекта памяти нашего земляка, старшего лейтенанта Павла Дубового, - рассказал Бахытжан Утепов. - Он в 1944 году в Псковской области на высоте 192,7 повторил подвиг панфиловцев. Мы поехали туда, чтобы поклониться, почтить память. Потом я работал в МВД. После выхода на пенсию работал в школе преподавателем начальной военной подготовки.

По последним данным в годы войны из Казахстана на фронт ушло 1 400 000 человек, больше половины не вернулось. Более 500 стали героями СССР, из них 23 уроженца Павлодарской области, несколько человек стали героями дважды. Сейчас по области всего 99 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 69 проживает в Павлодаре. 

До последнего солдата

Из юбилейной десятой экспедиции вернулись и бойцы отряда “Майдан жолы”. Поездку посвятили 75-й годовщине Сталинградской битвы.

Поисковики установили в центре Волгограда на Мамаевом кургане гранитный памятник воинам-казахстанцам. В его основании заложили семь капсул с казахстанской землей - по одной из каждого региона, откуда были призваны участники Сталинградской битвы. Мемориал стал частью памятника-ансамбля “Героям Сталинградской битвы”, на котором уже установлены памятники и стелы советским воинам из России и четырех стран СНГ.

Вахта памяти началась 23 апреля. В первый же день поисковики обнаружили гильзы и патроны от пистолета-пулемета Шпагина и от винтовок Мосина, а также 45-миллиметровые снаряды. На этом находки не закончились. Поисковик Руслан Нурпеисов обнаружил останки сразу двух солдат.

- В отряде я с 2013 года, - рассказал Руслан. - На втором курсе колледжа отправился в первую экспедицию на Вахту памяти. Это был переломный момент в моей жизни. Я четко решил, что буду ездить в каждую экспедицию. В этом году в Волгограде я нашел останки двух бойцов. Сначала зацепили каску, потом начали копать и обнаружили людей. При них не было медальонов, их личности мы установить не смогли. Я впервые обнаружил солдат. Испытываю гордость, потому что теперь можно поднять бойцов и с должными почестями предать их земле.

- Часто находятся безымянные солдаты, - рассказал командир отряда Александр Шитов. - Есть несколько версий, почему у них при себе не было медальона. Одна из них - солдат погиб в первый же день боев. Другая, что после 1943 года медальоны не носили. Были случаи, что солдаты высыпали порох из пули и туда вставляли вкладыш со своими данными.

За трехнедельную экспедицию поисковиками отряда “Майдан жолы” найдены останки четырех безымянных солдат. Все они переданы региональному поисковому движению Волгоградской области. Пока личность солдат не установлена.

В Павлодар поисковики привезли с собой военные артефакты. Их передадут в музеи.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.