Когда в ЦОНах будут использовать отпечатки пальцев и фото лиц

tengrinews.kz, 23-05-2018, 15:55, Просмотров: 233

 Когда в ЦОНах будут использовать отпечатки пальцев и фото лиц

Фото ©REUTERS

 

Казахстанцы смогут открывать счета в банках и брать кредиты при помощи биометрических данных. Госкорпорация "Правительство для граждан" запускает пилотный проект, передает корреспондент Tengrinews.kz. Подробности введения новшества рассказал глава госкорпорации Аблайхан Оспанов в ходе брифинга в СЦК. "Мы видим то, что мировые тренды идут к тому, что используются биометрические параметры граждан. Мы планируем "пропилотировать" в этом году возможность получения услуг через биометрию. 

То есть использовать лицо и отпечатки пальцев. Тем самым гражданин может единожды оставить фото своего лица и отпечатки пальцев в ЦОНе. Будет создан центр верификации, и в будущем гражданин сможет через мобильный телефон, через портал пройти процесс проверки и получить те или иные госуслуги", - сказал в ходе брифинга Аблайхан Оспанов. 

Он отметил, что данный сервис позволит в будущем осуществлять те или иные операции в банках. 

"Заключать договоры, открывать счета, кредиты уже через биометрию. Мы также планируем внедрять искусственный интеллект в режим контроля за оказанием государственных услуг. Это будет пилотный проект. Мы сначала хотим использовать данную технологию, попробовать ее использовать с теми гражданами, которые сами изъявили желание, чтобы от начала до конца этот процесс отследить и всю необходимую техническую интеграцию осуществить", - добавил Оспанов. Проект планируется запустить летом 2018 года. 

"Я думаю, что с июля в одном из ЦОНов можно будет данную процедуру пройти. То есть гражданам необходимо будет прийти и у сотрудника ЦОНа через специальные защищенные устройства сделать снимок своего лица - он будет сравнен с фото, которое имеется на удостоверении личности, и сдать по желанию отпечатки пальцев. Они будут преобразованы в математическую модель - цифры, которые будут храниться уже на базе единой защищенной площадки АО "Национальные информационные технологии", доступ к которым будет иметь только госорган для осуществления той или иной услуги по запросу. В случае апробации и успешности данного проекта будут приняты все меры для того, чтобы внести все изменения в закон, и далее проект пойдет уже в обширное внедрение", - резюмировал Аблайхан Оспанов, подчеркивая, что данная процедура будет проводиться по желанию граждан.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.