Отчаянные домохозяйки

Валерия Джембетова, 11-05-2018, 05:00, Просмотров: 260
Отчаянные домохозяйки

В Павлодаре хотят актуализировать социальный статус домохозяек.

Отдел занятости и социальных программ города провел поквартирный обход, чтобы выяснить статус жителей областного центра. Насчитали 2,7 тысячи неработающих павлодарских женщин. Они считаются домохозяйками. Зачастую их отказ от работы объясняется простым нежеланием или отсутствием образования.

В центре занятости изъявили желание помочь таким женщинам. Для них есть вариант молодежной практики либо курсы, после которых вполне можно устроиться на стоящую работу.

Отчаянные домохозяйки
- К примеру, девушка сначала пришла и актуализировала свой статус как безработная, – рассказала заместитель руководителя ГУ “Отдел занятости и социальных программ города Павлодара” Лариса Кузьменкова. - После она воспользовалась нашей программой по молодежной практике. Теперь у нее началась трудовая деятельность, и статус поменялся на работающую. Всего мы вовлекли в программу продуктивной занятости более 700 человек. И еще 300 семей обратились к нам за адресной помощью.

В центре занятости уточнили, что делают акцент именно на категорию домохозяек. У них нет социальных и пенсионных отчислений. Проще говоря, в социальном плане такие женщины не защищены.

Среди домохозяек и те, кто попросту не желает работать, и возможные трудности их не пугают. Были и те, кто самостоятельно ведет небольшой бизнес, но официально не зарегистрирован. Такая категория называется “непродуктивно самозанятые”. После разъяснения сотрудников центра занятости 124 женщины открыли ИП.

- Мы стараемся разъяснить им, что пора задуматься о будущем,  Можно через центр занятости устроиться на работу, пройти курсы, пойти на социальные рабочие места или общественную работу, - дополнила Лариса Кузьменкова.

Изначально, когда человек обращается в центр занятости, ему присваивается статус безработного. После прохождения курсов и получения направления на трудоустройство статус изменяется на “работающий”. Более 400 человек, обратившихся в центр занятости, получили работу. 

Отчаянные домохозяйки

Для уточнения и формализация социального статуса гражданам необходимо обратиться в центр занятости населения города по адресу: улица Ак.Бектурова, 115Б, телефон: 21-54-75, 21-54-80. Также можно обратиться в филиалы ЦОНа или узнать свой статус через портал электронного правительства egov.kz.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.