Новая история

Регина Маргарян , 4-05-2018, 06:00, Просмотров: 291
Новая история

Накануне майских праздников депутаты единогласно проголосовали за переименование улицы Кутузова в проспект Независимости.

Новая история

Переименовывать улицы - новая тенденция нашего города. Вслед за улицей Ленина в прошлом, ныне Астана, власти решили взяться за Кутузова и сделать ее проспектом Независимости.

Новая история

На прошлой неделе состоялись слушания в Центре народного творчества “Шанырак”, которые ожидаемо превратились в дебаты. Катализатором накаляющейся обстановки в переполненном зале стало выступление нетрезвого мужчины, которого пришлось выводить полицейскому.

Новая история

Многие высказавшиеся за переименование недоумевали: “Кто такой Кутузов? Что он сделал для нашего народа?”. Самый запоминающийся аргумент за переименование был у представителя молодежного общественного объединения “National art” Абзала Кабдраша:
Новая история
- Что такое независимость? Это то, о чем мечтали наши предки. Не днями, не неделями, а целыми веками. Это Казахское ханство, которое было построено более 500 лет назад Жанибеком и Кереем. Это стан трех жузов, который собрал Аблайхан. Это Мухаммед Кунаев, который построил 40 городов. Это Бухар-Жырау, Машхур Жусуп, Абай Кунанбаев. Это Бауыржан Момышулы, который кровью защищал нашу родину, это и первый президент Нурсултан Назарбаев, один из основных основателей нашей независимой страны. А теперь подумайте, кто такой Кутузов по сравнению с этими великими людьми?
Новая история

После этих слов зал взорвался аплодисментами и криками одобрения. Стало понятно, что сторонников переименования в аудитории большинство.

Журналист Есенбек Санатулы принял позицию “кто не с нами, тот против нас”:
- Все, кто против переименования улицы Кутузова в проспект Независимости, это противники самой независимости!

Большинство голосовавших против переименования не были против самого факта смены названия улицы, а высказывали недовольство тем, на что тратятся деньги из бюджета. Мол, это далеко не первичная проблема, на которую нужно выделять огромные суммы.

Новая история
- На Втором Павлодаре люди тонут, женщины идут - в одной руке ребенок, в другой коляска, по дорогам ходить невозможно, а такие деньги на ветер пускаем, - возмущалась павлодарка.
- Великие полководцы Суворов и Кутузов - это целая история, и их имена должны остаться в сердцах наших предков, - считает другая женщина.
Новая история
- Интересно, переименовываете улицы, это же проще, чем новую построить? Вот постройте новую, добротную улицу с хорошими дорогами, и называйте, как хотите. А историю города не трогайте, - выразил свое соображение молодой человек.

К слову сказать, мнение таких голосующих депутаты не особо жаловали, а большая часть зала их вовсе игнорировала. Прения сторон длились недолго, не все желающие смогли высказать свое мнение. После депутаты проголосовали, абсолютно очевидно - единогласно за переименование.

 

Новая история

Сколько денег нужно будет для смены названия одной из самых больших улиц Павлодара, пока неизвестно. Но напомним, что только на новые адресные таблички для улицы Астана ушло почти пять миллионов. А по улице до сих пор можно встретить старое название.

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.