45 процентов точности

Алия Алмухамбетова, 27-04-2018, 08:30, Просмотров: 440
45 процентов точности 

Фото предоставлено автром

Беременность - это самое прекрасное время для любой женщины. Но для павлодарки Елизаветы Калиевой эти девять месяцев стали временем тревоги и беспокойства.

Будучи в положении, она несколько раз проходила ультразвуковое исследование. И каждый раз слова врачей звучали будто приговоры.

- За всю беременность, наверно, УЗИ десять мы сделали. 10 недель, 13, 21 и 32 - это основные, - вспоминает Елизавета Калиева. - На 32 неделе я пошла на УЗИ, врач очень холодным тоном сказала, что у ребенка все неправильно развито, нет ручек, проблема с головой, желудка вообще нет. После этого назначили консилиум. Мы боялись, что будут проблемы с головой, там есть сопутствующие пороки, такие как волчья пасть. Каждый раз я ходила к разным врачам. Они в нашем городе известны. Один даже из таких, что к нему идут все.

Получается, врачи УЗИ, несмотря на большой опыт работы, не смогли вовремя разглядеть патологии конечностей. Делать аборт по медицинским показаниям на 32 неделе беременности уже слишком поздно. Да и сами родители решили не избавляться от своего первенца. Морально подготовились. В итоге все оказалось не так плохо. Желудок у Интисар на месте, неврологических проблем нет. Но ручки действительно недоразвиты. На одной руке два пальчика, на второй три. Конечности ребенка вывернуты в обратную сторону.

Молодая мама обратилась с заявлениями в управление здравоохранения области, а также в управление охраны общественного здоровья, в составе которого есть специальный сектор, рассматривающий жалобы на врачей. Еще одно обращение Елизавета оставила в полиции. Сначала дело возбудили по статье “Ненадлежащее исполнение обязанностей медицинскими работниками”, но затем решили закрыть.

- Сделали проверку, все списали якобы на некачественное оборудование в поликлиниках. Теперь, когда их вызывали на допрос, все врачи именно на это и ссылаются. Мы не могли увидеть данные пороки, говорят они. Три врача смотрели на разных аппаратах, и вся аппаратура, получается, сломана у нас в Казахстане?! - недоумевает Елизавета.

Интисар оформили инвалидность. Теперь малышка официально является ребенком-инвалидом.

В своем ответе родителям ребенка руководство управления здравоохранения сообщило, что подобные патологии, как у Интисар, сложно диагностировать, а точность аппаратов УЗИ, по литературным данным, составляет 45%. Однако в чем именно заключается эта сложность, объяснить не смогли. Видимо, сделать это тоже сложно. Зато в управлении охраны общественного здоровья региона провели независимую проверку.

- В результате был выявлен недостаточный, неполный объем ультразвукового исследования на 23 неделе, то есть в наиболее оптимальный срок для определения пороков развития плода. По результатам нашей экспертизы материалы были направлены в департамент внутренних дел для принятия процессуального решения, - сообщила руководитель управления Ирина Сорокина.

В случае необходимости специалисты департамента охраны общественного здоровья готовы выступить и в суде. 

Елизавета Калиева побывала на приеме у руководителя управления здравоохранения Ораза Мукашева. По ее словам, он сообщил, что уволить всех трех врачей не может, так как по уголовному делу они проходят в качестве свидетелей. Но пообещал подготовить все медицинские документы для исследования в Астане. Сама молодая мама намерена обратиться в генеральную прокуратуру, чтобы довести дело до конца.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.