Сезон закрыт

Мурат Куат, 27-04-2018, 01:00, Просмотров: 170
Сезон закрыт 

Фото предоставлено автором

В павлодарском Дворце спорта «Баянтау» финишировали игры чемпионата Казахстана по волейболу среди мужских команд Национальной лиги. 

Перед этим туром «Павлодар» отставал от клуба «Сарматы-Атырау» на 5 очков. Оставалось надеяться не только на самих себя, но и на соперников команды с берегов Урала. В первый игровой день волейболисты из Западного Казахстана без особых проблем разобрались с алматинским «Буревестником» - 3:0. Хозяева тура также не оставили шансов петропавловскому клубу «Есиль-СК» - 25:16, 25:14, 25:18.

Во второй игровой день «Сарматы-Атырау» выиграли у усть-каменогорского «Алтая» в пяти партиях. Наша команда получила шанс сократить на одно очко отрыв от лидера. Для этого надо было выиграть у «Мангыстау». Эта задача была решена без сучка и задоринки - 25:12, 25:23, 25:17.

Увы, в третий игровой день атыраусцы выиграли у клуба «Динамо-Тараз» 3:0 и досрочно оформили чемпионский титул. Павлодарцы уже в ранге серебряного призера выиграли у клуба «ТНК «Казхром» из Хромтау в четырех сетах - 25:17, 25:20, 17:25, 27:25.

В заключительный игровой день три из четырех матчей завершились в пять партий. Хотя, казалось бы, все призеры определены, и к чему было надрываться? Но спортсмены всегда найдут стимул что-либо доказывать на площадке. Как говорил незабвенный советский разведчик Макс Штирлиц, он же Максим Исаев, запоминается последнее. В заключительной игре чемпионата «Павлодар» одержал волевую победу над новоиспеченными обладателями золотых наград - 22:25, 25:17, 17:25, 25:16, 15:13.

Итоговое турнирное положение таково: «Сарматы-Атырау» - 79 очков, «Павлодар» - 76, «ТНК «Казхром» - 67, «Динамо-Тараз» - 58, «Алтай» - 52, «Буревестник» - 43, «Мангыстау» - 33, «Есиль-СК» - 11 очков.

***

Между тем, девушки из «Иртыш-Казхрома» в возрасте до 23 лет стали чемпионками страны. Игры заключительного, 4-го тура чемпионата Казахстана среди молодежных (до 23 лет) команд проводились в Павлодаре. «Иртыш-Казхром-2» под руководством тренера Вячеслава Ходуса до предпоследнего игрового дня вел борьбу за золотые медали. Решающей стала победа над «Алматы-2».

- В начале сезона нам не хватало стабильности, - считает либеро ВК «Иртыш-Казхром-2» Жамиля Барлыбай. - Порой от нас победа ускользала в последний момент. К тому же в первом туре было двое травмированных - я и Екатерина Сахарова. А домашний заключительный тур был интересным. Все решилось в предпоследней игре с «Алматы-2».

- Что скажешь о вашем тренере, Вячеславе Ходусе?

- Это самый лучший тренер в Казахстане, мы его очень сильно любим. Благодарны ему за все. Он мой самый первый тренер, также учитель СОШ-4 Ирина Сергеевна, которая привела меня на волейбол семь лет назад.

- Занимаюсь волейболом шесть лет, - говорит диагональная ВК «Иртыш-Казхром-2» Кристина Черныш. - Позвали подружки, понравилось, играла в школе, в общем, игра затянула. Все годы тренировалась у Вячеслава Ивановича Ходуса.

- Кристина, судьба «золота» решилась в последнем туре. А вообще, дома играть непросто?

- Всегда дома тяжелей, чем в гостях. Дома на тебя приходят зрители, среди которых твои родные и друзья, больше волнения. Не хочется ошибиться, есть желание показать свой лучший результат. Сам сезон интересен тем, что до последнего тура, даже до предпоследнего дня никто не знал, какое место займет на пьедестале. Конечно, мы с девочками очень рады!

- Какой матч получился самым сложным?

- Мне кажется, это наша предпоследняя игра с «Алматы-2». На кону стояло многое. Если бы проиграли, то могли вылететь из числа призеров. А так, мы собрались, выполнили установки тренера. Третья партия получилась очень эмоциональной. Было два контрольных мяча, которые мы выиграли, и они стали для нас «золотыми». Мы доказали, кто сильнее.

- Кто был самым неудобным соперником на протяжении всего сезона?

- Все команды хорошие, сильные. Хотя, конечно, основными конкурентами были «Алматы-2», «Куаныш-2» и «Жетысу-2».

- Кто был лидером в команде?

- У нас нет такого явного игрока. Считаю, что каждая из нас на вес золота. Все молодцы, мы старались, и выиграли именно командой.

- Из основы «Иртыш-Казхрома» за вас имела право играть Екатерина Сахарова. Не подкалывали ее, мол, там «бронза», а с нами «золото»?

- Нет, у нас хорошие, дружеские отношения сложились с первых дней. Катя помогла нам, спасибо ей! Она очень хороший и опытный игрок.

- Кристина, у тебя амплуа - диагональная? С кого-нибудь берешь пример в волейболе?

- Мне очень нравится Ольга Дробышевская, которая играет в доигровке, и мне она импонирует.

- Сколько тебе еще играть за молодежный состав?

- Мне 20 лет. Планирую играть, пока позволяет возраст (смеется). Хочу сказать спасибо всем нашим болельщикам за поддержку, руководству, и, конечно, нашему любимому тренеру Вячеславу Ивановичу, без которого мы бы не справились, и спасибо огромное команде. Мы - молодцы! Всех с окончанием сезона! 

Борьбу за награды вели 7 команд из городов Усть-Каменогорск, Талдыкорган, Алматы, Астана, Караганда, Петропавловск и Павлодар. Бронзовыми призерами молодежного чемпионата стали волейболистки «Алматы-2». На втором месте команда из Северо-Казахстанской области «Куаныш-2». А на верхнюю ступень пьедестала взошли девушки из Павлодарской области - команда «Иртыш-Казхром-2».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.