Путевые заметки

Валерия Джембетова, 20-04-2018, 04:00, Просмотров: 346
Путевые заметки
Фото: Станислав Манаков

Журналист, директор ОО “Павлодарский Дом географии” Александр Вервекин презентовал свою первую книгу “Берлинская стажировка журналиста”.

Путевые заметки
Фото: Станислав Манаков

Журналист, путешественник, основатель и директор Павлодарского Дома географии рассказал о событиях, происходивших с ним в 2011 году. За время стажировки Александр побывал также в Амстердаме и Праге. 

От автора

- Я хочу выделить главу об Амстердаме, - рассказал автор. - Когда я начал описывать это место, не хотелось рассказывать о нем, как обо всех городах. О нем я писал уже в конце, искал, как показать его по-иному. Тогда и придумал азбуку Амстердама, куда разместил по алфавиту все особенные места этого города. Это мировая культурная столица, центр науки. Есть о чем рассказать.

Материалы для книги Александр Вервекин начал собирать во время стажировки. Записывал нужную информацию в блокнот. Сразу же часть заметок отправлял на публикацию в областную и республиканскую газеты.

Автор рассказал, что большая часть информации для книги поступала к нему на немецком языке. В процессе подготовки приходилось сначала переводить на русский, а потом уже выбирать нужные моменты. Но в этом, как отметил Александр, есть огромный плюс - он подтянул знание языка. 

Мнение старшего товарища

- Сейчас модно подчеркивать свое происхождение, все ищут, находят, привирают даже. А при советской власти было иначе, все ценили свое пролетарское происхождение. Один писатель в то время говорил так: “Я сын рабочего и двух колхозниц”, - сказал корифей павлодарской журналистики Юрий Поминов. - А при чем тут Вервекин, спросите вы. При том, что у него как минимум два отца по линии журналистики - Горбунов и Поминов. Он бы так же болтался на радио или где-нибудь еще, но Горбунов добился, чтобы я взял Александра в газету. Знаете, еще ни разу не пожалел об этом. Саше довольно много пришлось пережить, в том числе и трагического. Но он остался позитивным человеком. За что бы он ни взялся, все у него получается. Он может отметить и описать то, что многие сразу и не заметят.

Творчество в путешествиях

Спустя несколько лет количество стран в списке Александра-путешественника увеличилось до 18. О них Александру-писателю еще предстоит рассказать на страницах будущих книг.

- В творчестве я вдохновляюсь путешествиями, эмоциями как положительными, так и отрицательными, - отметил Вервекин. - Когда скучно, придумываем с друзьями новые занятия и ими воодушевляемся. Никогда человек не возвращается из поездок, путешествий без изменений. Для меня каждая страна - это что-то особенное, запоминающееся.

Александр Вервекин уже проявлял себя как писатель. Совместно с Виктором Деймундом вышла в свет книга “Чернобыль в моей судьбе”. А в книге Эрнеста Соколкина “Хрестоматия географии Павлодарской области” Александр выступил редактором. Помимо этого он публиковался в поэтических и публицистических сборниках в Казахстане, России и Украине.

Путевые заметки
Путевые заметки
Путевые заметки
Путевые заметки
Путевые заметки
Путевые заметки
Путевые заметки
Путевые заметки
Путевые заметки

Фото предоставлены автором

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.