Крысиная анархия

Регина Маргарян , 20-04-2018, 07:40, Просмотров: 782
Крысиная анархия 

Фото предоставлено КСП "Заман-2007"

Более шести месяцев два КСК одной павлодарской многоэтажки борются с крысами. Пока счет в пользу четвероногих. По словам людей, грызуны смело разгуливают по двору и подъездам и даже нападают на местных кошек.

Санэпидемстанция рекомендует раз в три месяца проводить профилактические работы против грызунов в подвалах жилых домов. В многоэтажках 1 Мая, 284 и 1 Мая, 284/1 крыс травят гораздо чаще - каждый понедельник. С еще большей регулярностью поступают жалобы от жильцов в КСК и не только, с просьбой избавить их от незваных серых соседей.

История этих “крысиных” домов у всех на слуху. В соцсетях гуляют видео, на которых крысы хозяйничают в подъездах и дворах, залезают на машины и даже нападают на детей.

В марте этого года в акимате на заседании, посвященном строительству микрорайона Сарыарка, один из присутствующих поднял вопрос о ситуации с крысами в его доме по улице 1 Мая. На что получил категоричный ответ от депутата городского маслихата Михаила Анатольевича Желнова:

- У вас просто плохо травят. Вопросы к КСК.

Выяснилось, что эти дома по факту считаются как один, разделенный на два. И заведуют им два КСК.

- Мы травим крыс каждый месяц. Санэпидемстанция приезжала, ставила свои капканы, - рассказывает председатель КСП “Заман-2007”Татьяна Алексеева. - Но у нас жители жалуются, а сами активно их подкармливают. Бесполезно объяснять, что мисочки с едой у подъездов для животных - это нехорошо. Крысы этим питаются, кошки тоже, и впоследствии ленятся охотиться.

Эта часть дома предоставила все документы, подтверждающие активную борьбу с крысами. И отраву меняют каждый раз, и отлавливают с помощью мышеловок - делают все, что всходит в их компетенцию.

Обращаемся к другой половине дома. Здесь тоже провели экскурсию, показали все соответствующие документы.

- Мы травим крыс еженедельно. Купили дорогостоящее ультразвуковое устройство для отпугивания грызунов, - делится секретами военных действий председатель ПКСП “Иртыш-4”Сергей Астапущенко. - Для нас время и деньги не проблема, уже все силы на борьбу брошены. Травим одновременно с “Заман-2007”. Грызунов стало меньше, но этого все равно недостаточно.

Работники ПКСП “Иртыш-4”рассказывают, куда только не обращались с просьбами помочь в борьбе: и в городское управление охраны общественного здоровья, и к депутату городского маслихата Вячеславу Кнутасу, но никаких результатов это не дало. А от депутата и вовсе получили ответ: “Со слов жильцов, никаких мер для устранения существующей проблемы с вашей стороны не принято”, - и на этом все.

Работники кондоминиумов выдвинули предположение, что крысы бегут из цеха канализации, который находится напротив их дома. Предлагают провести дератизацию одновременно в подвале “раздробленного” дома и в цехе. Заведует этим цехом ТОО “Павлодар-Водоканал”. На предложение объединить силы и потравить крыс вместе главный инженер Водоканала ответил:

- Исходя из беседы с жителями мы сделали вывод, что причина такого количества крыс - нерегулярная очистка и обработка мусоропровода. А на территории нашего цеха крыс не наблюдается, травим два раза в год.

С вопросом: “Что будет эффективным в борьбе с крысами?” мы обратились к руководителю департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Ирине Сорокиной.

Крысиная анархия

Фото: Станислав Манаков

- Во-первых, добиться единовременной потравки в канализационном цехе и в домах, где существует эта проблема. Во-вторых, заварить все мусоропроводы в доме, таким образом лишить грызунов теплого хлебного места. Этой проблемой, в основном, страдают дома с мусоропроводом. В-третьих, призвать жителей не оставлять пищевые остатки на улице. В-четвертых, завести кошек. Крысы побегут искать более комфортные условия для жизнедеятельности.

У коммунальных служб “крысиного” дома все прозрачно. Они во всеоружии ждут каждой потравки грызунов, не боятся проверок жилищной инспекции и готовы к любому продуктивному сотрудничеству.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Марина

    У бабы Гале возьмите кошек на ярморке и не будет крыс!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.