Жертва фейерверка

Алия Алмухамбетова, 20-04-2018, 09:00, Просмотров: 1345
Жертва фейерверка

 Фото предоставлено Волонтерами Павлодара

В Павлодаре из-за неосторожности взрослых может ослепнуть ребенок. Несчастный случай с Кириллом Борчаниновым произошел в новогоднюю ночь.

Жертва фейерверка

Фото автора 

Семья встречала Новый 2017 год. Когда стрелки часов перевалили за полночь, все стали собираться на улицу. Кирилл и его старшая сестра побежали вперед. В это время на улице их сосед собирался поджигать фейерверк-“бочку”. Мама Кирилла Ольга предполагает, что снаряд потерял устойчивость и завалился. В итоге петарда стала стрелять не в воздух, а в сторону людей.

- Муж и дети стали разбегаться. В этот момент сын обернулся. Два выстрела попали ему прямо в лицо - один в правый глаз, а второй в левую бровь, - рассказала Ольга Борчанинова. - Мы на своей машине быстро повезли Кирилла в областную больницу, там его госпитализировали. Сосед пришел ко мне утром 1 января. Спросил, что нужно. Но мы на тот момент еще ничего не знали  - ни диагнозов, ни последствий. Поэтому я ему сказала: пока никакой помощи не нужно, я вас буду держать в курсе. Сына выписали с контузией глазного яблока. Тогда в областной больнице не работал аппарат УЗИ, и врач порекомендовал обратиться в частную клинику. Выяснилось, что у Кирилла тотальное отслоение гиалоидной мембраны на обоих глазах, давление, посттравматическая глаукома, угрожала слепота. Мы вместе с врачом сделали запрос в КазНИИ. По республике нам дали ответы, что этот случай неоперабелен, сказали: готовьтесь к слепоте. Параллельно мы отправили диагнозы в Новосибирск, и там дали надежду: приезжайте, такое возможное оперировать. Я сразу же позвонила соседу, что вечером приду на разговор, принесла им бумаги, выписки, объяснила им ситуацию, что предстоит такая поездка, расходы, спросила, могу ли я рассчитывать на их поддержку. Они мне отказали, практически назвали аферисткой, что я пришла вымогать деньги. Якобы они перед моим приходом позвонили в больницу, и там им сказали, что мальчик видит, состояние стабильное. На протяжении почти полутора лет мы постоянно боремся. На сегодняшний день сын перенес уже две операции на оба глаза.

26 февраля Кирилла прооперировали по квоте в Астане. Мальчику удалили часть белка правого глаза, подобная операция предстоит и на левом глазу. Лечение идет, зрение нестабильно - то появляются небольшие улучшения, то вновь становится хуже. Последнее заключение показало, что зрение на обоих глазах упало до 40%.

Жертва фейерверка

 Фото автора

Женщине пришлось уволиться с работы, так как Кириллу нужен постоянный уход. Прием лекарств и закапывание глазных капель расписаны по минутам. Соседа, отказывающегося от добровольного участия в лечении пострадавшего мальчика, она планирует призвать к ответственности. Иск в гражданский суд уже подан.

- Заявление в УВД Павлодара я подала в феврале 2017 года. Следствие длилось 12 месяцев, за это время следователи сменялись, а дело стояло на месте. Последний, четвертый, следователь Рамиль Гафуров затянул дело. Мы доказали его бездействие через суд. Он закрыл дело с формулировкой: “Невозможно привлечь к уголовной ответственности за истечением срока давности”, - добавила мама Кирилла.

В УВД Павлодара пояснили: так как экспертиза показала среднюю степень тяжести вреда здоровью, маме мальчика необходимо обратиться в уголовный суд в частном порядке. Но после жалоб в прокуратуру и обращения к журналистам Ольгу Борчанинову принял заместитель начальника УВД Максим Ажибаев:

- Будет проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза с учетом поставленных женщиной вопросов. Если экспертиза покажет тяжкий вред здоровью, то его преследование будет осуществляться органами внутренних дел.

Таким образом, все зависит от степени тяжести и расторопности следствия. А пока взрослые пытаются соблюсти процедуру, Кирилл продолжает слепнуть.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Мать

    Бедный малыш! Нужно наказать виновных!!!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.