Методы Прокопенко работают

Мурат Куат, 20-04-2018, 01:00, Просмотров: 246
Методы Прокопенко работают

Фото предоставлено автором 

В марте в Шымкенте прошел чемпионат страны по жиму лежа - в классике и в экипировке. Здесь был отбор на чемпионат мира в классическом жиме лежа, который пройдет в Финляндии - путевку сюда завоевали 11 павлодарцев (взрослые, юниоры, юноши). Еще 5 наших земляков (Ксения Окатенко, Ернур Халямов, Анастастия Журбина, Кристина Попова, Регина Мейер) с 23 по 28 апреля выступят в ЮАР на чемпионате мира по жиму лежа в экипировке.

В апреле в Текели состоялся чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу - классическому и в экипировке. Три павлодарца (Аслан Коригов, Асель Нуркенова, Юлия Томазова) получили право в мае выступить в Индии на чемпионате Азии, еще трое (Артем Шурупкин, Диана Малыхина, Кристина Попова) выйдут на помост в начале июня в канадском Калгари, где пройдет мировой форум классического пауэрлифтинга.

- В Шымкенте у нас было более 20 золотых медалей, в Текели - около 30, - говорит заслуженный тренер РК Иван Прокопенко. - Ребята выступили достойно, все были в наилучшей форме, травм избежали. Выступим на 4 международных стартах, где надеемся завоевать медали разной пробы. Павлодарцы готовы. Нам пришлось выдержать серьезную конкуренцию при отборе на эти соревнования. Судите сами - в Текели приехало более 500 участников. В каждом весе борьба идет за каждый килограмм, заруба приличная. Бывают моменты, когда приходится идти на рекорды мира, хотя официально в ходе чемпионата Казахстана мы не можем их зафиксировать. Считаю, что сборная Казахстана укомплектована очень хорошо. Отмечу наше региональное управление физической культуры и спорта за серьезную помощь в финансировании.

- Павлодарцы всегда в лидерах не только отечественного, но и международного пауэрлифтинга. Есть какая-то особая методика подготовки?

- Многие работают по системе Шейко. Но мы с братом Андреем ушли от нее, разработали свою программу. И видим, что есть результаты. Конечно, мы смотрим, как тренируются другие сильные соперники - украинцы, россияне, американцы. В Европе есть индивидуальные результаты. Но в командном зачете сборные Украины, России, США, да и Казахстана, сильнейшие. Мы никогда не сдаемся без боя.

- На чемпионате Казахстана у меня была борьба с девушками из Шымкента, Костаная, Алматы, - вспоминает Регина Мейер. - Они составили хорошую конкуренцию, сильные соперницы, остальные были послабее.

- Сколько выиграла у призерок?

- У алматинки 10 кг, у девушки из Шымкента - 5.

- На какой старт ты отобралась?

- На чемпионат мира по экипировочному жиму лежа, который пройдет с 23 по 28 апреля в ЮАР. Сильные соперницы из США и Норвегии. Понятно, что в каждой стране готовятся к соревнованиям по-своему. На помосте будет видно, кто как тренировался. Сейчас на максимуме не работаем, на большие веса не заходим.

- Какие цели ставишь?

- Самая главная задача - побороть штангу, а не соперниц (улыбается). Понятно, что хочется выиграть, по крайней мере, войти в тройку призеров. Помост покажет.

- Как оказалась в пауэрлифтинге?

- Занимаюсь третий год. Честно говоря, пришла сюда похудеть. Но тренер меня заметил, я осталась. Потом поехала на чемпионат Казахстана, затем на чемпионат мира в Финляндии, вошла в тройку призеров. Мне понравилось, а тренеры Андрей и Иван Прокопенко делают все для нас. Если есть отдача от наставников, то и обратно отдача будет.

- На чемпионате Казахстана пришлось выдержать конкуренцию со стороны спортсменов Караганды, Байконура, Костаная, - считает Артем Шурупкин. - Удалось установить рекорд в становой тяге - 260,5 кг, и в приседании - 240 кг. Это все было в классическом пауэрлифтинге.

- Какое преимущество у тебя над соперниками?

- В экипировке на 30 кг в сумме трех движений, а в классике - на 50.

- Насколько мы понимаем, это много?

- Да.

- Что помогло победить?

- В основном в становой тяге я оторвался от соперников. И, конечно, помогло упорство и контроль тренеров.

- Как пришел в мир пауэрлифтинга?

- Занимаюсь почти три года. Сюда меня позвали друзья. Был худым раньше, решил позаниматься для себя, а потом затянуло. Понял, что пауэрлифтинг мне нравится.

- Чем?

- Здесь встретил много друзей. И этот вид спорта воспитывает силу воли, дает физическую силу и дисциплину: не соблюдая режим, систему тренировок, никакого результата не добиться.

- Чемпионат мира в Калгари, куда ты отобрался, станет для тебя первым международным стартом. Какие чувства?

- Чемпионат мира пройдет с 6 по 17 июня. Тренируемся упорно под руководством Андрея Прокопенко. У меня последний год в юношах, и хотелось бы выиграть. Конечно, немножко волнительно, все же впервые за рубежом. Знаю, что среди главных соперников атлеты из Сингапура, Польши, России и Австралии.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.