Не взятка, а подарок

Обозрение недели, 13-04-2018, 03:30, Просмотров: 527
Не взятка, а подарок 

Фото: Станислав Манаков

В Павлодаре распродают подарки, изъятые у чиновников. Как оказалось, чаще всего госслужащим дарят картины и вазы.

По закону госслужащим запрещено и принимать, и дарить подарки. Ослушание чревато наказанием. За презент стоимостью до 2 МРП предусмотрена административная ответственность, за более дорогой - уголовная. Ответственность распространяется и на членов семьи госслужащего - они не имеют права принимать в дар презенты от лица, связанного по службе с госслужащим. Если же подарок все же поступил без ведома государственного служащего, то его следует в семидневный срок безвозмездно сдать в специальный государственный фонд.

Специальная мониторинговая группа на этой неделе прокатилась по кабинетам чиновников. Посетили отделы образования, архитектуры, ЖКХ, сельского хозяйства и предпринимательства Павлодара, а также отдела культуры и развития языков Экибастуза. Чаще всего госслужащим дарят предметы искусства: картины, вазы, японские мечи, статуэтки и сувениры. Не обходится, конечно, и без традиционных конфет и алкоголя. 

В Павлодарский департамент государственного имущества и приватизации в прошлом году чиновники собственноручно сдали полсотни подарков. Среди них пачка сигарет, часы и искусственный цветок. В январе 2018 года часть подарков - три сувенирных японских меча, одна коробка конфет, пачка сигарет и одна бутылка алкогольного напитка - была реализована на электронных торгах. Оставшиеся подарки посредством государственного портала .gosreestr.kz будут выставлены на электронные торги в апреле 2018 года. Любой желающий при наличии электронно-цифровой подписи имеет право участвовать в торгах и приобрести вышеперечисленное имущество.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.