Этика без поэтики

Валерия Джембетова, 13-04-2018, 05:00, Просмотров: 587
Этика без поэтики 

Фото: Станислав Манаков

Госслужащего, писавшего анонимные доносы, могут лишить должности.

На заседании совета по этике рассмотрены дисциплинарные дела в отношении государственных служащих Успенского района.

Вымогательство или рекомендация

При заключении договоров об аренде земельных участков главами фермерских и крестьянских хозяйств отдел земельных отношений обязал их оказывать материальную и благотворительную помощь акимату района для организации праздничных мероприятий. Так, стало известно, что при проведении конкурса по предоставлению земельных участков был включен новый пункт, возлагающий на арендатора в лице главы ФХ “Әдилет” дополнительные обязанности.

“Оказывать материальную помощь сельскому акимату на проведение мероприятий, посвященных Дню независимости Республики Казахстан, Дню пожилых людей, “Наурыз мейрамы”, на приобретение новогодних подарков мини-центру Успенской средней школы №2, оказать спонсорскую помощь районной мечети в решении повседневных нужд, а также при обеспечении заготовки корма для собственных нужд реализовать их излишки населению”, - говорилось в добавленном пункте.

Совет по этике направил рекомендацию о понижении в государственной должности руководителя отдела земельных отношений Успенского района.

Анонимщик-ябеда

Этика без поэтики

Фото: Станислав Манаков

В 2017 году в отдел обращений аппарата акима области от жителей Успенского района поступило семь анонимных доносов на должностные лица акимата района, акимата области, а также членов аттестационной комиссии государственных служащих.

Все конверты подписывал собственноручно аким села Таволжан Владимир Иртлач. Печатный текст письма был набран также с одного компьютера и распечатан на одном принтере. К такому заключению пришел уполномоченный по этике после расследования.

- Анонимные письма стали поступать в то время, когда проходила аттестация акима села Таволжан Владимира Иртлача, - рассказал уполномоченный по этике Юрий Фельдман. - Первая кляуза была напечатана 3 апреля прошлого года и касалась предвзятости аттестационной комиссии к представителям некоренной национальности. Изложенные в нем факты не подтвердились. Всего исследовано 16 документов, в том числе объяснительная Владимира Иртлача на имя акима области. Письмо не было подписано, не имело адреса отправителя. Поэтому его не рассматривали, так же, как и поступившие позже остальные анонимки.

Как сообщил сам обвиняемый, подписывать конверты его просил знакомый, некий Глазырин. А точное содержание писем Владимир Иртлач не знал.

Совет по этике рекомендовал акиму Успенского района наложить на Владимира Иртлача дисциплинарное взыскание в виде увольнения с занимаемой государственной должности. 

Как отметил руководитель областного департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Адильбек Мукашев, такие действия со стороны госслужащих недопустимы, поскольку нарушают моральный климат в коллективе, парализуют работу госоргана в связи с проведением проверок со стороны вышестоящих органов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.