Тропою войны

Валерия Джембетова, 13-04-2018, 07:30, Просмотров: 587
Тропою войны 

Редакция газеты “ОН” запускает серию рассказов о ветеранах Великой Отечественной войны. Каждую неделю мы будем публиковать истории, поведанные самими героями или их родственниками.

Подвиг каждого солдата бесценен. Они не думали о том, что любой бой мог стать для них последним. Воины были уверены, что победят, даже ценою собственной жизни.

Тропою войны  

Один из тех, благодаря кому мы с гордостью идем на парад 9 Мая, - Гаврил Алексеевич Сальников. Он родился 22 апреля 1923 года в селе Подпуск Лебяжинского района, затем с мамой переехал в Павлодар. В 1939 году она умерла, и мальчик остался сиротой.

Когда началась война, Гаврилу не было и 18 лет. В 1943 году его призвали в армию и отправили в Сталинград.

- Меня определили в 317 танковую дивизию, затем отправили в Верхний Уфалей, на Урал, в танковое училище. После окончания училища мы поехали на завод в Свердловске, где получили танки. Затем погрузились на эшелон и отправились на фронт, на Украину. Я был командиром орудия танка. В одном из боев танк подбили. Не помню, как я смог выползти из него. Очнулся, лежу на земле, возле танка никого нет. Контузило. Чувствую боль в голове и ноге. Звал санитаров, никого не было, потом полз долго, даже не помню, сколько. Потом ко мне подбежал солдат, позвал на помощь сослуживцев, и меня погрузили на носилки. В госпитале не было места, отп

равили в другой, в Кушку. Врачи хотели ампутировать ногу, но я отказался. Отняли большой палец, рана долго не заживала. Помог мне уже позже один профессор, сделал операцию.

Из-за ран, полученных при обороне Украины, Гаврил Алексеевич не смог продолжить свое участие в войне. Последние семь месяцев Великой Отечественной пролежал в госпитале.

Тропою войны 

Но на память о войне остались не только шрамы. У Гаврила Алексеевича есть и награды, среди которых Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны и многочисленные медали.

Вернувшись домой, Гаврил Сальников устроился водителем на автобазу областного потребсоюза, где проработал до пенсии. Здесь же, в Павлодаре, встретил свою любовь. Про супругу Гаврил Алексеевич говорит так:

- Когда увидел ее - сразу погиб.
Тропою войны 

И так всю жизнь, рука об руку. Но, к сожалению, ничто не вечно. Сейчас у Гаврила Алексеевича трое детей - две дочки и сын, шесть внуков, десять правнуков и один праправнук. Часто вся семья собирается в доме у ветерана, у своего героя. В их семье первостепенное - это почтение старшего поколение, забота о своем защитнике отечества.

Тропою войны 

В воспитании подрастающего поколения Гаврил Алексеевич играет главную роль. Его дети и внуки часто обращаются за советом и напутственными словами. С возрастом зрение село, стал плохо слышать, но разум и мысли остались ясными и светлыми. 

Ценить, оберегать и уважать ветеранов войны - это задача всех поколений. Благодаря их силе, отваге, истинному патриотизму и воле к победе мы смогли войти в светлое будущее.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.