Я вернусь

Алия Алмухамбетова, 13-04-2018, 09:00, Просмотров: 1129
Я вернусь 

Фото автора

Отказаться от собственных детей, а самой отправиться в приют для бездомных - на такой отчаянный шаг вынуждена была пойти 44-летняя женщина в Павлодаре.

Мать пришла в отдел образования и попросила забрать двух ее несовершеннолетних детей - 16-летнюю дочь и шестилетнего сына. Женщина рассказала, что оказалась в непростой ситуации. Крыши над головой нет, работы нет, жить не на что, помощи ждать неоткуда. Детям пришлось стать свидетелями того, как мать писала заявление об отказе.

С такой ситуацией специалисты отдела столкнулись впервые. Обычно вызволять “ненужных” детей из неблагополучных семей приходится им самим в ходе рейдов и проверок.

- Мы всегда сами выясняем, узнаем. А она сама обратилась к нам, оставила детей, - рассказала Асия Дюсембекова, заведующая сектором опеки и попечительства отдела образования города Павлодара. - Со слов матери, она прибыла к нам из Семипалатинска, проживала в съемных квартирах. Но сейчас осталась без жилья, и ей негде было оставить детей.

В отделе образования женщина написала заявление об отказе, отдала оригиналы документов, обещала завезти медицинские карты. Госслужащие вызвали полицейских, те отвезли детей в центр адаптации несовершеннолетних. Там сейчас проживает 15 ребят. Брата с сестрой поселили в одну комнату. Так им будет легче перенести разлуку с самым близким человеком, говорят специалисты.

- Это хорошо, что мама не бросила детей, а сама обратилась в органы опеки и попросила о помощи, - говорит Николай Кожахметов, руководитель областного центра адаптации несовершеннолетних. - Дети чувствуют себя хорошо, они относятся к этой ситуации с пониманием, потому что мама с ними разговаривала, объясняла, что это только на время, пока она не улучшит свои жилищные условия.

В центре адаптации дети могут находиться до трех месяцев, пока мама будет искать работу и дом. А пока она обещала навещать их. В случае, если женщина по истечении этого времени так и не заберет дочь и сына, их отправят в приют, а на нее подадут в суд, будут лишать родительских прав. Несмотря на все усилия женщины, психологическая травма детям уже нанесена.

- Я уверена, превалирующая эмоция сейчас - страх, особенно у маленького ребенка, которому мама физически необходима, физиологически необходима, - говорит психолог Елена Лупикова. - В тот момент, когда мама оставляет ребенка, у него в голове появляется куча вопросов, на которые в силу своего возраста он ответить не может: “Почему?”, “Что я сделал маме?”, “В чем я виноват?”, “Я плохой”.

Как ни парадоксально, но лучше всех помочь детям пережить этот сложный период могут только они сами, считают психологи. В таких ситуациях старшим детям приходится рано взрослеть. Ведь назад в родной дом из центра адаптации возвращается только треть.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.