Увесистая оплеуха

Мурат Куат, 13-04-2018, 01:00, Просмотров: 81
Увесистая оплеуха

Фото предоставлено автором 

«Иртыш» - «Астана» 1:6 (0:1)

Голы: Зайнутдинов 39 (0:1), Зайнутдинов 50 (0:2), Зайнутдинов 61 (0:3), Муртазаев 65 (0:4), Перцух 70 (0:5), Томасов 88 (0:6), Эрнандес 90 (1:6).

Предупреждение: Калинин 73.

«Иртыш» (Павлодар): Калмыков, Кисляк, Попадюк, Аврэмия, Гомес, Салами (Смаилов 75), Фонсека (Эрнандес 63), Есимов, Калинин, Розыбакиев, Шестаков (Айтбаев 69).

Резерв: Бекбаев, Капанов, Амирханов, Шмидт, Воменко, Галбаев.

«Астана» (Астана): Эрич, Аничич, Шитов (Бейсебеков 27), Кляйнхайслер, Маевский, Твумаси, Томасов, Шомко, Постников, Зайнутдинов (Перцух 68), Муртазаев (Щеткин 71).

Резерв: Мокин, Станоевич, Логвиненко, Мужиков, Малый, Прокопенко. Судьи: Сахи (Кызылорда), Орунбаев (Шымкент), Конивец (Караганда), Сариев (Уральск), Гаузер (Петропавловск).

7 апреля, Павлодар. Стадион «Центральный». 4 500 зрителей

2011-й год. В матче второго этапа «Иртыш» проигрывает «Астане» 1:5. Правда, до этого в домашнем матче первого этапа павлодарцы выиграли 5:0 (после чего, собственно говоря, столичный «Локомотив» и был переименован в «Астану»). Еще до того фиаско было и разгромное поражение от «Актобе» 2:7, которое до 7 апреля было самой крупной неудачей нашей команды. Неприятно, но те проигрыши были все же на выезде.

Теперь мы (футболисты, болельщики) получаем домашние 1:6! Более того, не забей гол Эрнандес, «Иртышу» бы светило самое крупное поражение в чемпионатах Казахстана. Слава богу, хоть этого удалось избежать.

Ранее в чемпионатах Казахстана павлодарцы на своем поле пропускали самое большее четыре мяча. В 2000 году была ничего не значившая встреча в заключительном туре с алматинским клубом СОПФК «Кайрат» - 2:4, и занимательная перестрелка 4 года назад в противостоянии с «Астаной» - 3:4. Во времена СССР в 1965 году было поражение на своем поле от томского «Торпедо» 2:5. Однако, стоит учесть, что то был дебютный сезон нашей команды в большом футболе. 7 апреля 2018 года вошло в историю футбола Прииртышья черной отметиной - на глазах у собственных болельщиков 6 мячей в свои ворота «Иртыш» не пропускал никогда!

Снова удивило то обстоятельство, что желтую карточку получил только один игрок павлодарского клуба, как и в предыдущих двух матчах. Лишь в противостоянии с «Атырау» наша команда «заработала» 4 предупреждения. Нет-нет, мы не призываем к грубости, недисциплинированности. Но мы не видим у ряда футболистов желания биться за честь Павлодара, спортивной злости, рвения сделать все возможное. Или мы слишком требовательны?

Но как понимать главного тренера «Иртыша», который на послематчевой пресс-конференции (смотрите чуть ниже) заявил, что в физическом отношении команда не уступала «Астане» и была достаточно агрессивна? Получается, мы наблюдали за двумя разными матчами? Сравните с высказываниями рулевого столичного клуба, который остался недоволен голом в ворота Эрича при счете 6:0! Когда такая требовательность станет нормой у нас?

Время покажет, было ли такое чувствительное поражение от «Астаны» нокаутом для «Иртыша», или судьба, досчитав до шести, даст шанс подопечным Жерарда Нуса смыть кровь унижения.

- Хотим извиниться перед своими болельщиками, которых мы подвели - счет был разгромный, - сказал капитан «Иртыша» Руслан Есимов. - Честно говоря, не знаю, какие слова подобрать. Вся команда подавлена таким результатом. Разговор с ребятами состоялся серьезный, будет большой анализ игры. Теперь остается двигаться дальше, исправлять ситуацию, приносить пользу клубу, работать вдвойне и стараться выигрывать.

- Просим прощения за такой результат, - присоединился к своему капитану полузащитник павлодарского клуба Сергей Кисляк. - Мы можем исправить ситуацию лишь своей игрой. Последующие матчи покажут, поняли мы свои ошибки или нет. Будем работать еще больше над собой, не жалея себя на тренировках и в предстоящих играх.

- Очень тяжелая игра. Нам непросто принять этот результат, - заметил наставник «Иртыша» Жерард Нус. - Мне понравился лишь первый тайм, потому как в первой половине матча мы боролись. Мы знали, что «Астана» - это чемпион и сильнейшая команда в премьер-лиге, которая на ходу. Но многое у нас сегодня не получилось. Упустили возможность забить гол. Мы провалили второй тайм. Старались работать до конца, но не смогли изменить ход игры. Смогли забить лишь на последних минутах. Результат, естественно, нас не устраивает. Это очень тяжело.

- Что Вы сказали игрокам после матча в раздевалке?

- Я доволен игрой в первом тайме, но мы провалили второй тайм. Старались сыграть до конца, но не смогли изменить ход игры. Естественно, результат нас не устраивает, и мы начинаем работать, чтобы исправить ситуацию.

- Почему заменили Фонсеку?
- Нужно было что-то менять в атаке. К тому же у нас лимит. Поэтому поменяли легионера на легионера. На месте Фонсеки мог быть любой другой иностранец.

- «Иртыш» уже в трех из четырех игр пропускает во втором тайме. Значит ли это, что у команды есть проблемы с физической готовностью?

- У нас нет проблем с физической готовностью. Мы во втором тайме бегали наравне с «Астаной».

- Понятно, что «Астана» сильнее. Но мы впервые в истории павлодарского футбола пропускаем 6 мячей на своем поле. Вам не кажется, что нашим игрокам нужно быть агрессивнее?
- Пропустить 6 голов - это незаслуженно. Очень тяжелый результат. При этом я думаю, что мы были агрессивными. Если вы зайдете в раздевалку, то увидите игроков, которые отдали все на поле. У них ноги в крови.
- Вы видели, что сегодня «Центральный» был прилично заполнен. Но уже на 50-60-й минуте болельщики стали покидать стадион. Что надо делать, чтобы вернуть этих людей?
- Нужно много работать и побеждать. Мы очень благодарны болельщикам, которые пришли сегодня поддержать нас. Они были на высоте. Очень обидно, что мы не смогли порадовать их.

- В первом тайме был ровный футбол, обе команды играли агрессивно, была хорошая динамика, - считает главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян. - Мы знали сильные стороны «Иртыша» в атакующих действиях, но, несмотря на это, допустили пару ошибок в обороне. Во втором тайме мы подкорректировали игру, стали действовать более компактно, более агрессивно в атаке, реализовали свои моменты. Думаю, что победа стала абсолютно заслуженной. Тем не менее, расстроил пропущенный гол. Учитывая, что летом нам предстоит старт в Лиге чемпионов, мы в чемпионате должны играть с первой до последней минуты, вне зависимости от счета на табло. Нужно все 90 минут держать концентрацию и мотивацию на должном уровне, малейшая расслабленность ведет к пропущенному голу. Также хотел бы отметить качество поля и болельщиков! Если во всех городах Казахстана будут такие поля, то футбол у нас в стране сделает шаг вперед, а болельщики в Павлодаре сегодня, несмотря на достаточно холодную погоду, собрались на игру и, надеюсь, увидели интересный футбол.

- Насколько счет полностью отражает ход матча?

- Если говорить о втором тайме, то после счета 3:0 «Иртыш» бросил играть в футбол. До 55-60-й минуты была довольно упорная и равная борьба.

И в завершении традиционно отдадим дань статистике. Грустными получились 20-е игры за «Иртыш» для Никиты Калмыкова и Ильи Калинина. Первый гол за наш клуб забил форвард из Гондураса Эдди Эрнандес. Дебютировавший Берик Айтбаев стал 311-м игроком, выступавшим за павлодарскую команду с 1992 года.

«Иртышу» предстоит встреча с «Кайсаром». У павлодарцев в матчах с этим оппонентом 21 победа (четыре - в Кызылорде), 8 ничьих, 8 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 48:25. Последние пять матчей на берегах Сырдарьи складывались для нашей команды не очень хорошо. 7 лет назад было поражение 0:1, год спустя - 0:2. В 2014 году вновь неудача - 2:4 (у нас голы забили Юрин и Бенгалин). На следующий сезон ничья 0:0. В прошлом году также разошлись миром - 1:1 (Родриго). 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

4

4

0

0

13 - 1

12

2

«Ордабасы»

4

4

0

0

8 - 3

12

3

«Кайрат»

4

3

1

0

8 - 2

10

4

«Тобол»

4

3

0

1

6 - 4

9

5

«Шахтер»

4

2

1

1

5 - 4

7

6

«Иртыш»

4

2

0

2

5 - 9

6

7

«Актобе»

4

1

1

2

4 - 6

4

8

«Жетысу»

4

1

1

2

2 - 4

4

9

«Акжайык»

4

1

1

2

2 - 7

4

10

«Кайсар»

4

0

1

3

1 - 5

1

11

«Кызыл-Жар СК»

4

0

0

4

4 - 8

0

12

«Атырау»

4

0

0

4

3 - 8

0

Бомбардиры «Иртыша»-2018: Калинин, Попадюк, Шабалин, Эрнандес - по 1, Салами - 1 (с пенальти).

V тур, 14 апреля (суббота)

Кайсар - Иртыш

Кызыл-Жар СК - Жетысу
Атырау - Шахтер
Актобе - Тобол
Акжайык - Ордабасы
Астана - Кайрат18 апреля (среда), Кубок Казахстана,

1/8 финала

Тараз - Иртыш

VI тур, 22 апреля (воскресенье)

Жетысу - Иртыш
Кайрат - Кайсар
Ордабасы - Астана
Тобол - Акжайык
Шахтер - Актобе
Кызыл-Жар СК - Атырау

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.