Искусство быть сильным

Ксения Михед, 6-04-2018, 08:20, Просмотров: 1618
Искусство быть сильным 

Школа таэквондо имени Мустафы Озтюрка открылась в Павлодаре всего два месяца назад. Здесь продолжают занятия опытные воспитанники, а также идет набор в новые тренировочные группы. Тренер Ержан Аблязов уверен - не один чемпион выйдет из стен его клуба. 

Искусство быть сильным 

В последние годы в Казахстане сделан большой рывок в развитии восточных единоборств: открываются новые клубы и школы, увеличилось количество республиканских соревнований, казахстанские спортсмены все чаще привозят медали с международных. Огромная заслуга в этом и павлодарских таэквондистов, в частности тренера высшей категории Ержана Аблязова. Благодаря его стараниям начал работу первый в городе филиал самого многочисленного республиканского клуба таэквондо “Mustafa”.

- У меня была большая мечта - открыть собственную школу таэквондо, я об этом думал много лет, - рассказывает Ержан Мадиевич. - И вот в начале этого года исполнительный директор Федерации таэквондо Максут Сансызбаевич Ибраев предложил организовать клуб “Мустафа”. Естественно, я согласился. Вернулся в Павлодар, здесь меня поддержал руководитель управления физической культуры и спорта области Марат Айдашев. Помогали и родители моих учеников. Общими силами клуб открылся в кратчайшие сроки. В ближайшие дни мы должны получить документы, подтверждающие статус клуба имени Мустафы Озтюрка - легенды таэквондо, многократного чемпиона мира, основателя казахстанской и турецкой школы таэквондо.

Сейчас в павлодарском клубе “SC Mustafa Pavlodar” работает два зала, оснащенных современными татами, необходимым спортинвентарем и удобными раздевалками. Главный зал располагается по адресу Павлова, 57, неподалеку от автобусного парка №1. Еще один - на Торайгырова, 1/3.

Искусство быть сильным 

- Мы планируем открывать еще залы, чтобы охватить все микрорайоны города, - добавляет Ержан Аблязов. - Это делается для популяризации таэквондо в Павлодаре и для удобства наших учеников.

В первый день работы клуба здесь занималось 50 ребят от четырех до 17 лет, сегодня их уже 85. С семи до одиннадцати - группа детей младших возрастов, с 12 до 14 - кадеты, 15-17 - юниоры, 18 и старше - старшая группа. Тренироваться приходят и люди более старшего возраста, от 25 и больше. Если у человека есть желание, ему здесь не откажут. Так что можно смело сказать, что у ограничений по возрасту в клубе “SC Mustafa Pavlodar” нет. Так же, как и по времени - занятия проводятся с утра до позднего вечера, павлодарцы легко смогут вписать тренировки в свой обычный график. Работает клуб без каникул, и чтобы начать заниматься здесь таэквондо, не надо ждать начала набора, прийти можно в любой день.

- Мы всегда и всем рады. Что касается возраста, то самым оптимальным для начала занятий считается шесть-семь лет. Но, несмотря на это, многие родители приводят малышей четырех, пяти лет, - рассказывает Ержан Аблязов. - Мы не отказываем им, берем в свою команду. Конечно, организм в таком возрасте еще не сформировался, но делать первые шаги в таэквандо детям никогда не поздно. В первую очередь тренировки с самыми маленькими нашими спортсменами направлены не на достижение побед в спорте, хотя не без этого, а на общее физическое развитие ребенка. У малышей улучшается координация, они физически развиваются, крепнут. Также в тренировках с маленькими детьми мы добавляем игровые элементы, чтоб им было интересно. Ко всем ученикам свой подход. И это дает хорошие результаты. Один из моих учеников Иван Елистратов начал заниматься в четыре года, а в шесть уже стал чемпионом Казахстана среди самых маленьких.

Чемпионов в клубе готовят три тренера. Алмаз Кульбай - обладатель черного пояса первого дана, в прошлом двукратный чемпион Казахстана. Тренирует он уже более двух лет.

Искусство быть сильным 

- Алмаз тогда немного отошел от спорта, а я видел в нем потенциал, мне не хотелось терять такого сильного спортсмена, и я предложил ему попробовать себя в качестве тренера, - вспоминает Ержан. - Алмаз согласился, прошел стажировку. Мы открыли группу, и он начал тренировать. Я смотрел, как у него получается, помогал. Он молодец, ему тренерская работа легко дается, быстро находит подход к детям. Я в нем не ошибся. И когда открыл клуб “Мустафа”, Алмаз меня поддержал.

Второй тренер - Самат Еркеваев, таэквондист с черным поясом третьего дана, призер республиканских и международных турниров. Свою тренерскую карьеру начал совсем недавно, с открытием клуба “Мустафа”, но уже показывает хорошие результаты.

Сам Ержан Аблязов - тренер высшей категории, призер и чемпион республиканских и международных турниров. Имеет черный пояс, четвертый дан по таэквондо. За 18 лет тренерской карьеры воспитал 23 чемпионов Республики Казахстан и более полусотни призеров. Трое воспитанников Ержана участвовали в Чемпионате мира в составе республиканской сборной.

С открытием клуба “SC Mustafa Pavlodar” в городе действует две школы таэквондо. Ержан считает, что это должно положительно сказаться на развитии восточных единоборств в области. У желающих заняться спортом будет выбор, а тренеры станут работать с большей отдачей.

- Мы не конкуренты, ведь мы делаем общее дело - продвигаем таэквондо, наращиваем популярность единоборства и прославляем наш Павлодар. Чем больше учеников в городе, тем больше шансов на то, что именно наши таэквондисты завоюют призовые места. Да и на качестве тренировок это должно отразиться положительно, - уверен Ержан Аблязов. 

Сейчас воспитанники клуба имени Мустафы Озтюрка готовятся к международным соревнованиям “Барса”. Поедут туда кадеты и юниоры. А их младшие товарищи семи-одиннадцати лет собираются отстоять честь Павлодара в июне в Туркестане.

Искусство быть сильным
Искусство быть сильным
Искусство быть сильным
Искусство быть сильным
Искусство быть сильным
Искусство быть сильным
Искусство быть сильным
Искусство быть сильным
Искусство быть сильным

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.