Не бросайте детей…

Алия Алмухамбетова, 6-04-2018, 04:30, Просмотров: 158
Не бросайте детей… 

Фото автора

На республиканском заседании директоров детских домов Загипа Балиева заявила, что ни одна неправительственная организация не должна допускаться в интернатные учреждения.

Детский омбудсмен раскритиковала и работу Дома мамы, который был организован известным бизнесменом Айдыном Рахимбаевым. После этого между ними словно черная кошка пробежала. Обмен любезностями продолжился в СМИ и социальных сетях.

- Я просила руководство Общественного фонда “Дом мамы” обратить внимание на отсутствие пожарных лестниц в этих домах и на санитарное состояние домов, потому что там собираются дети и женщины, - сказала Загипа Балиева. - Дома мамы располагаются в двух трехэтажных коттеджах, там живут 30 женщин с детьми, хотя площадь рассчитана на десять человек. Не соблюдаются санитарные стандарты, на весь коттедж всего две ванны.

После подобных заявлений детского омбудсмена, являющейся к тому же депутатом Мажилиса Казахстана, в один из филиалов Дома мамы приехали ее коллеги. Народные избранники захотели встретиться с электоратом - так они объяснили свой визит. Учредитель Общественного фонда “Ана үйі” Айдын Рахимбаев назвал посещение не иначе как инспекцией. По его словам, депутаты просились в “гости” и в других регионах. Позже на своей странице в соцсети бизнесмен заявил, что за пять лет работы было спасено от сиротства более трех тысяч детей. Это означает, что детдома недополучили финансирование. Следовательно, интересы чиновников были ущемлены.

Общественники призывают чиновников менять подход в решении проблемы сиротства. Детские дома в том виде, в котором они есть сейчас, уже не актуальны. Об этом говорят и официальные данные министерства образования и науки. Так, за последние пять лет число сирот в детских домах сократилось на 57%, с одиннадцати тысяч до шести. Родным папам и мамам возвращено чуть более двух тысяч детей. По всей стране закрыты 58 детских домов.

Если рассмотреть всю цепочку, то о потенциальном отказнике первыми узнают в родильном доме. В перинатальных центрах с такими мамами работают психологи.

- Мы снизили эту проблему намного. Если 10-15 лет назад в год было до 40 женщин, оставлявших своих детей, то сейчас менее десяти, - рассказала главный врач Павлодарского областного перинатального центра Айман Оспанова. - За первый квартал этого года отказов не было, хотя без попыток, конечно, не обошлось. С мамами работает бригада врачей, я сама лично встречаюсь с каждой. Но случаи бывают разные. Например, ситуация, когда ребенка нашли в мусорном контейнере - не дай бог, если бы мы такую уговорили оставить… Может, кого-то и не надо убеждать. Основные причины отказов от детей - отсутствие брака, жилья, нежелание родственников. Если раньше на такой шаг в основном решались молодые, то сейчас и взрослые женщины, у которых это третий, четвертый ребенок. Был случай, когда муж умер, а она беременна.

Большую помощь врачам оказывает Дом мамы. В регионах есть договоренности с координаторами проекта “Дом мамы”. По первому звонку общественники выезжают в роддома и пытаются найти контакт с женщиной.

- Беседа может длиться не один и не два дня. Если мама решает в пользу малыша, она сама эту отказную рвет. Наш фонд может мамочку не только везти в наш дом, мы еще можем социальную помощь оказать. В прошлом году из 12 женщин удалось убедить шестерых. Это значит, что их дети не стали сиротами, - рассказала координатор Павлодарского дома мамы Асель Абишева.

С момента открытия Дома мамы в Павлодаре - а прошло уже почти четыре года - общественники сохранили пусть и небольшую, но семью для 101 ребенка. Их мамы, несмотря на трудности, сумели выстоять против обстоятельств и даже угроз. Есть среди них и те, кто отлично понимает, каким могло быть будущее ее сына или дочки, оставь она его в родильном доме.

Дарье Меркель всего 20 лет. Девушка на последнем месяце беременности, будущий отец знает о ее положении, но не верит, что ребенок его. В ее глазах еще виден блеск надежды, она все время улыбается, даже когда вспоминает годы, проведенные в детских домах.

- У меня есть биологическая мать, но она лишена родительских прав, я с ней не общаюсь, - рассказала Даша. - До шести лет я жила в приемной семье, но потом меня вернули в детский дом. С приемной матерью у меня хорошие отношения, она сейчас живет в России, ждет меня в гости. Я жила и в большом детском интернате, и в детском доме семейного типа. Не могу сказать, что нам, детям, там было плохо. За нами ухаживали, кормили, но не было того самого одного взрослого, к которому можно было бы всегда обратиться. В большом интернате мы, дети, можно сказать, сами себя воспитывали. Конечно, с мамой лучше. Ведь такую любовь ничем не заменишь. Поэтому я своего ребенка ни за что не оставлю. Впереди много планов и задач. Мне необходимо завершить учебу, получить специальность. Верю, что все у меня получится.

Помогая молодой маме встать на ноги, общественники сохраняют малышу самого родного человека. Судя по высказываниям детского омбудсмена Загипы Балиевой, у чиновников немного другие цели.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.