Независимость против Кутузова

Артем Клеван, 6-04-2018, 09:00, Просмотров: 2032

 Независимость против Кутузова

Фото: Станислав Манаков

Представители Ассамблеи народа Казахстана предложили переименовать центральную улицу Павлодара. Как сообщили в отделе культуры, свое обращение жители опубликовали в областной газете. Просят присвоить новое имя улице Кутузова, да еще и изменить ее статус. Реакции чиновников долго ждать не пришлось, уже назначены публичные слушания.

В 2017 году на улице Кутузова начался масштабный ремонт. Поменяли трамвайные остановки, покрасили многоэтажки, провели капитальный ремонт сквера в Дачном микрорайоне, а также ввели так называемую “зеленую волну”, когда при движении на определенной скорости водители могут проехать улицу практически на все зеленые сигналы светофора. На все эти перемены в прошлом году потратили миллиард тенге.

Независимость против Кутузова 
Фото: Станислав Манаков

Вопрос переименования подняли практически сразу после завершения моратория на ономастическую деятельность. Предлагали разные названия, заговорили об изменении статуса до проспекта. А 22 марта 2018 года в одной из областных газет жители опубликовали открытое письмо с просьбой присвоить улице Кутузова название “Проспект Независимости”.

- Было открытое обращение граждан, а именно Ассамблеи народа Казахстана. В обращении сказано, что они предлагают улицу Кутузова переименовать в улицу Независимости, Тәуелсіздік на казахском, - сообщил и.о. руководителя отдела культуры и развития языков города Павлодара Мейрам Нугыман.

Спустя шесть дней на сайте городского маслихата появилось объявление о публичных слушаниях. После этого общественность, в большей степени в социальных сетях, начала активно обсуждать вопрос. И павлодарцы вновь разделились на два лагеря - на тех, кто “за” и кто “против”.

Однако будет учитываться мнение только тех, кто придет на слушания. Если большинство согласится, то вопрос вынесут на сессию городского маслихата, а затем передадут решение в республиканскую ономастическую комиссию. Слушания назначили на 27 апреля 2018 года. Пройдут они в культурно-досуговом центре “Шанырак” в 15.00. Кстати, многие павлодарцы стали возмущаться, что вопрос переименования будут решать в пятницу после обеда, в то время, когда активное население на работе и не может выразить свое мнение.

Интересная ситуация тем временем складывается в Караганде. Там объявили слушания о переименовании сразу 16 улиц. И если павлодарские чиновники говорят, что переименование инициировано павлодарцами, и им же судьбу улицы Кутузова решать, то руководитель городского отдела культуры и развития языков Караганды Баян Нуртаева заявила открыто: президентом РК было дано поручение акиматам всех уровней - заменить устаревшие с идеологической точки зрения, повторяющиеся в регионах наименования на исторические, близкие к познанию национальных традиций. 

Стоит напомнить, в этом году в Павлодаре уже переименовали улицу Ленина, которая получила название Астана. На новые адресные таблички из городского бюджета было потрачено 4,7 миллиона тенге.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Куаныш

    Давно пора переименовать ул. Кутузова. К истории Казахстана он вообще не имеет никакого отношения и почему народ возмущается не понятно (домовых книг нет, значит и бегать исправлять ничего не надо). Нужно голосовать "ЗА"!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.