Чумачечее меню

Галина Журавлева, 6-04-2018, 08:00, Просмотров: 736

Чумачечее меню

Фото из архива "ОН"

В столовой сельской школы, где, по словам родителей и педагогов, в еде были найдены черви и металлическая проволока, обнаружена кишечная палочка. К такому заключению пришли санитарные врачи, инициировавшие проверку в пункте общепита после многочисленных жалоб.

Около десяти нарушений выявили санитарные врачи в ходе проверки. В частности, у работников столовой не оказалось документов о качестве используемых продуктов, а медицинский работник школы не проверял состояние здоровья персонала столовой перед выходом на смену. Кроме того, перспективное меню не соответствовало фактическому, для нарезки хлеба и мяса повара использовали одну и ту же разделочную доску. Но самое главное - наличие в блюдах кишечной палочки.

- По результатам лабораторных исследований в первом блюде и салатах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, - сообщила заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Сандугаш Кубенова. - По выявленным нарушениям индивидуальному предпринимателю Чумаченко выдано предписание, по которому все нарушения должны быть устранены до 2 апреля 2018 года. После этого наши специалисты проведут еще одну проверку. Сама предприниматель оштрафована на сумму около 50 тысяч тенге.

В школе села Береке сейчас каникулы, однако функционирует мини-центр, для которого еду готовят в этой же столовой. Но повара в буквальном смысле забаррикадировались от журналистов, прибывших в учебное заведение, и не впустили их внутрь. Открыть дверь не помогли даже требования директора школы Тавархан Коядар, которая, впрочем, использовала ту же стратегию в феврале 2018 года, когда сюда приехали корреспонденты республиканских СМИ (“ОН” №7(417) от 16.02.2018г.). Тогда родители учащихся и преподаватели сообщили, что их детей кормят некачественными продуктами. 

В единственной школе села Береке учатся 350 мальчишек и девчонок. 120 из них кормят за счет местного бюджета, который ежемесячно тратит на эти цели 800 тысяч тенге. В то же время кулинарные огрехи повар столовой Флюра Магзюмова считает делом вкуса, обвиняя своих оппонентов к клевете. К слову, несколько лет назад женщина уже была замешана в подобном скандале. В каше, которой собирались накормить учащихся одной из павлодарских школ, обнаружили червей. Тогда договор с арендатором расторгли, а саму Магзюмову признали недобросовестным подрядчиком. Женщина сменила место работы, а вот методы и привычки, судя по всему, остались прежними.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.