От жизни собачьей

Валерия Джембетова, 30-03-2018, 05:40, Просмотров: 634
От жизни собачьей

Фото из свободных источников 

На отстрел бродячих собак из городской казны выделено более 22,5 миллиона тенге. А в отделе ветеринарии города готовят проект более гуманного способа отлова бродячих животных.

В социальных сетях стали появляться сообщения о том, что ветеринарные службы отлавливают и усыпляют без разбора как бродячих, так и домашних животных. Несмотря на ошейник, приравнивают к бездомным и без ведома хозяев усыпляют совершенно здоровых и ухоженных собак.

По официальной информации, бродячими считаются собаки, которые находятся в общественных местах без хозяина, поводка и ошейника с жетоном. Также стоит помнить, что на каждого питомца должен быть паспорт, где отмечены все прививки.

- При отлове животных без ошейника и поводка сотрудники бригады не несут ответственности, - отметил руководитель отдела Нурлан Сейлханов. - Отлов бродячих собак в обязательном порядке проводится в присутствии местного участкового инспектора или представителя акимата. 

Общественность

Своим мнением об отстреле собак поделилась директор общественного фонда “Сердца Павлодара” Мария Гребенкина:

- По-хорошему, собак нужно отлавливать и какое-то время держать, дать время хозяину забрать, или, например, волонтерам пристроить. В Алматы есть такой отлов. Но по закону животных держат максимум три дня, а после усыпляют. И не каждый будет в это время кормить, поить собак, ухаживать за ними. И тут вопрос - лучше усыпить собаку сразу или после трех дней ада? Согласно законодательству, животные должны содержаться на привязи. А когда домашних животных отстреливают, я считаю, это неправильно. Должна проводиться разъяснительная работа, участковый может предупреждать жителей, затем выписывать штраф. Это будет предотвращать появление на улице бродячих животных. Кусают зачастую именно домашние животные. Если регулярно проводить информационную работу, люди будут более лояльны к четвероногим друзьям.

Официально

Как стало известно, в отделе ветеринарии города уже разработан проект правил отлова и уничтожения кошек и собак. Отлов станет более гуманным, а также появятся пункты для временного содержания животных на трое суток. Кроме того, ветеринары предусматривают биостерилизацию для бродячих животных.

- Этот проект направлен на согласование в областное управление ветеринарии, - рассказал руководитель отдела Нурлан Сейлханов. - После согласования и утверждения в маслихате и регистрации в органах юстиции вышеуказанных правил в бюджетную программу 007 “Организация отлова и уничтожения бродячих собак и кошек” будет внесена соответствующая строка. Ранее средства на стерилизацию в городской казне не предусматривались.

Специалисты напоминают, что вывод и выгул собак запрещен без намордника и поводка до полутора метров. Это правило не применяется только к собакам карликовых пород. Выгул на огражденных территориях, дрессировочных площадках разрешается без поводка и намордника.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.