Кому и сколько причитается?

Тимофей Голев, 30-03-2018, 08:00, Просмотров: 707
Кому и сколько причитается? 
Фото автора

До 30 тысяч тенге к ежемесячной выплате могут получить все, кто оформляет пенсию с этого года. Все зависит от суммы накоплений. Об этом рассказали двум сотням павлодарцев, пришедших на День открытых дверей в местный филиал ЕНПФ.

Александру Новоселову на заслуженный отдых через два месяца. Трудовой стаж почти 40 лет. Когда получил выписку о своих пенсионных начислениях, совсем запутался, рассказывает мужчина:

- Я брал выписку в ЦОНе, там указали одну сумму пенсионных начислений - 1 700 000 тенге. Пришел в ЕНПФ, здесь другая - 3 800 000 тенге. Разбег большой, полтора миллиона. Вот и хотелось выяснить, какая сумма правильная.

Александра Новоселова успокоили - на его личном счете все-таки 3 800 000 тысяч тенге. В первоначальной выписке не указан инвестиционный доход.

В областном филиале ЕНПФ напомнили, что с 1 июля всем пенсионерам пересчитают базовую выплату, или, проще говоря, президентскую. Теперь она будет зависеть от общего трудового стажа. До 1998 года его будут брать из трудовой книжки, а после - по участию в накопительной системе.

- Максимальная базовая пенсия на сегодняшний день составляет 15 тысяч тенге, с 1 июля максимальная сумма будет 28 тысяч, - говорит директор ПОФ ЕНПФ Владимир Питраков. - Все зависит от трудового стажа каждого человека. Только базовая пенсия увеличится примерно на десять тысяч тенге.

Кроме того, специалисты проинформировали - чем больше у человека накоплений, тем больше пенсия. Надбавка тем, кто ушел на заслуженный отдых с 1 января 2018 года, может составлять от 15 до 30 тысяч тенге, в зависимости от суммы на счете.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.