Дровосеки от власти

Алия Алмухамбетова, 30-03-2018, 09:00, Просмотров: 1133
Дровосеки от власти

Булат Бакауов готов пожертвовать тысячами деревьев ради развития спорта в регионе.

- Мною принято решение объявить 2018 год Годом экологии в Павлодарской области, основная цель которого - дать старт новым инициативам, направленным на реальное улучшение экологической обстановки региона, - заявил руководитель области на встрече с населением в феврале.

А спустя всего месяц, 26 марта, на встрече с журналистами Булат Бакауов высказал свое мнение по поводу строительства гребного канала на Усолке. Он не видит проблемы в том, что для появления спортивного объекта на особо охраняемой природной территории необходимо срубить около шести тысяч деревьев и кустарников. В данный момент проект проходит государственную экспертизу.

- Мы понимаем, что это “легкие” города, но при строительстве мы всегда чем-то жертвуем, - заявил аким области. - Поэтому, когда у нас на руках будет государственная экспертиза, мы примем решение, согласованное с неправительственными организациями.
Дровосеки от власти

При этом он отметил, что эту проблему нужно обойти с минимальными затратами. Однако, по мнению экспертов, ущерб экологии в случае исчезновения леса площадью семь гектаров будет практически невосполнимым. Деревья все взрослые, высотой в среднем 12 метров. Географически пойменные луга находятся между Павлодаром и Аксу, преграждают путь выбросам.

- Когда мы встречались с разработчиками проекта, нам сообщили, что для идеального гребного канала деревьев вообще быть не должно. Пока речь идет об одном береге. Доведут этот проект до конца или нет - еще неизвестно, но деревья мы погубим, - поделилась своим мнением известный павлодарский ученый-биолог Татьяна Пономарева. - Любое дерево и даже самый маленький невзрачный кустарник укрепляют почву, увлажняют воздух, это очень важный экологический показатель. Воздух у нас очень сухой, в сочетании с техногенными факторами очень тяжелый. Пойма же фильтрует воздух и удерживает на себе большое количество пылевидных частиц.
Дровосеки от власти

Согласно проекту длина гребного канала составит 2 200 метров, а ширина 135 метров. Судя по настрою властей, предпочтение отдают тренировочной базе, а значит, все встречи с экологами будут проводиться, что называется, для галочки.

Каплей в море можно считать наказание в отношении владельца одного из павлодарских торговых домов. По информации МПС УВД Павлодара, за незаконный снос более десятка деревьев на своей территории ТОО “HAGI-Павлодар” привлечено к административной ответственности. Предпринимателя обязали выплатить почти 100-тысячный штраф. Также он должен компенсировать сруб и посадить вместо одного пять деревьев. На словах чиновники все отслеживают, но что растет вместо взрослых деревьев - саженцы или пожелтевшие хвойные - ответить не могут.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Я

    Да кто он такой что бы портить нашу экологию. Вырубать леса которые живут побольше его и пользу приносят. Пришел какой то акимишко и хочет воткнуть свою базу вонючую на окраине города в неудобном расположении на которую никто ходить не будет

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.