Тебе налево, мне направо

Алия Алмухамбетова, 30-03-2018, 08:30, Просмотров: 697
Тебе налево, мне направо

Павлодарский областной СПИД-центр может переехать в родильный дом, что по улице Ломова, заняв одну из его пустующихчастей. Чиновники от здравоохранения заверяют, в этом случае входы в лечебные помещения будут разными. На старый офис специализированного учреждения, расположенного в центре города, тем временем уже положили глаз частники.

Построить новое, более просторное здание для СПИД-центра Павлодар не имеет возможности - в бюджете на это нет денег. Возможности оставаться в старом тоже.

СПИД-центр расположен в здании площадью 850 квадратных метров, а нужно не менее полутора тысяч. Соответствовать международным стандартам нужно было уже вчера. Потому в управлении здравоохранения специализированный центр решили переселить. И не куда-нибудь, а в родильный дом, к молодым мамам и новорожденным малышам.

- Когда женщина рожает, становится матерью, должна быть совсем другая атмосфера, - считает известная общественница Павлодара Жанна Бороздина. - Если мы постоянно говорим о том, что выделяются огромные средства на социальную сферу региона, то это нужно показывать. Если, допустим, нашли деньги на тот же гребной канал, почему не найти средства, чтобы построить здание?!
Тебе налево, мне направо

В госоргане тем временем рассматривают всего два варианта - это часть здания родильного дома и отделение областного наркодиспансера на Хромзаводе. Но так как последнее учреждение находится далековато, врачи считают, добираться до него клиентам центра: ВИЧ-инфицированным, наркоманам и работницам секс-индустрии - будет нелегко. Якобы им трудно доехать и до нынешнего здания, расположенного в центре Павлодара. Потому чиновники и склоняются больше к родильному дому. К слову, по соседству с государственным находится еще один, частный - “Данель”.

- Это здание не совсем прямое, оно зигзагообразное, и там есть способы перекрытия. Если вопрос решится положительно по зданию на Ломова, тогда оно будет изолированным, с отдельным входом, не сообщающимся с родильным отделением, - заверила заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Салтанат Тулегенова. - По старому зданию СПИД-центра в центре города нам поступило предложение, со своими проектами хотят зайти частники. Но это еще все рассматривается. Может, исполнительным органам отдадим.

Следует напомнить, что по распространению наш регион на первом месте, по заболеваемости на пятом. На учете состоит около двух тысяч ВИЧ-инфицированных.

На брифинге, организованном чуть позже, руководитель управления Ораз Мукашев назвал конкретное предприятие, желающее заполучить здание. Это ТОО “QAZAQ KOREAN DONG-A MEDICAL CENTRE”. Судя по данным сайта Tender+, создано оно чуть более месяца назад - 15 февраля 2018 года, а руководителем является некто Жумагулов Талгат Тулегенович. Человек с такими же данными работает патологоанатомом в Астане.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.