Почему кошки любят валерьянку?

Ольга Коптикова, 29-03-2018, 11:15, Просмотров: 250

Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории.

Почему кошки любят валерьянку?

 

Валерьянка для кошек – тяжелый наркотик, кардинально меняющий поведение любимца. Считается, что препарат может вызывать галлюцинации: кошка атакует невидимую цель или убегает от воображаемого преследователя. Некоторые животные впадают в панику и несколько суток боятся любого звука. Контактный и ласковый кот под валерьянкой может превратиться в дикого хищника, готового вцепиться в лицо человеку по причинам, понятным только ему. Ветеринарам очевидно, почему кошки любят валерьянку в виде настойки. Причина в банальном алкоголизме, ведь настаивают корень валерианы на 70% этиловом спирте. Животные не обладают сопротивляемостью к алкоголю, поэтому «спиваются» с первого раза. Перед тем как напоить кота валерьянкой, вспомните, как алкоголь действует на человека. А организм кошки гораздо быстрее разрушается под воздействием спирта – тут и хроническая почечная недостаточность, и больная печень, и язвы желудка. Валерьянка для кошек в таблетках не менее опасна. В состав таблетки входит около 1,5% эфирных масел валерианы, остальное – синтетические вспомогательные вещества, любое из которых может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Ухудшение состояния легко не заметить, так как кошка после валерьянки и нескольких минут сумасшествия впадает в беспробудный сон, схожий с наркотическим забытьем.

Известны случаи, когда кошки умудрялись слопать упаковку таблеток и даже открыть флакон с настойкой. Если такое произойдет, спасти питомца сможет только ветеринар: кошка падает на бок, изо рта идет пена, тело бьют судороги, глаза закатываются.

Кошки по-разному реагируют на препарат, что обусловлено генетической предрасположенностью: восприимчивая кошка может погибнуть от инсульта, инфаркта или остановки дыхания из-за чрезмерного нервного возбуждения, съев всего пару таблеток.

Вот почему поить кошку валерьянкой для забавы очень неразумно и опасно!

Раиса Филинова
ветеринарный врач 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.