Первая помощь при обнаружении признаков перелома у кошки или собаки

Ольга Коптикова, 26-03-2018, 14:21, Просмотров: 882

Первая помощь при обнаружении признаков перелома у кошки или собаки

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП - у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты - у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом - позвоночника и реже всего кошки повреждают кости черепа. У собак ситуация несколько иная: лапы и позвоночник травмируются в 60% случаев, тазовые кости - в 20% и примерно с такой же частотой - череп.

Переломы ребер, особенно последнего, - частая травма у «уличных» собак. Также встречаются патологические травмы костей - вследствие заболеваний, неправильного кормления. При этом ветеринары фиксируют различные типы переломов, каждый из которых опасен по-своему.

При подозрении на перелом животному нужно обеспечить максимально возможный покой, перенести на лежанку или в переноску. При переломе конечностей нужно постараться иммобилизовать поврежденную лапу (не пытаясь самостоятельно вправить кость!) и как можно скорее отправиться в ветеринарный центр.

Если есть признаки перелома позвоночника - не меняя положения тела, осторожно переложите питомца на плед и так же, стараясь не тревожить (это чревато повреждениями спинного мозга), перенесите в машину.

Раиса Филинова,

ветеринарный врач

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.